-15 °С
Снег
Все новости
Новости
22 Сентября 2020, 19:30

Виноград под угрозой

Белые сорта больше всего пострадают от потепления. Но есть одно средство

По словам португальских ученых, белые сорта винограда сильно пострадают от изменений климата из-за их неустойчивости к палящей жаре. Поэтому пора искать способы защиты и один из них – обработка каолином
Ученые из нескольких научных организаций Португалии оценили защитный эффект каолина для сорта белого винограда Серсиал, который выращивают на юго-востоке Португалии с частыми экстремальными условиями в течение летнего сезона.
«В настоящее время самая большая проблема для винодельческой промышленности - это изменение климата, в основном в средиземноморских условиях. Так, среди винодельческих регионов Португалии Алентежу выделяется выраженными суровыми климатическими условиями и где нехватка воды является серьезной проблемой. Повторение комбинированных экологических стрессов создает риск для урожайности и качества винограда. Экстремальная температура (> 35 ° C) в течение вегетационного периода может серьезно повредить фотосинтетическую эффективность листьев и ягод и нарушить метаболизм виноградной лозы.
Мы рассмотрели гипотезу о том, что эффекты каолина приводят к некоторым изменениям характеристик листьев, плодов и вина, влияющим на первичный и вторичный метаболизм.
Среди нескольких вариантов, использование материалов с отражающими частицами, таких как каолин, считается приемлемой практикой на коммерческих виноградниках.
Каолин, Al2Si2O5 (OH) 4, представляет собой белый инертный глинистый минерал, который отражает потенциально опасные ультрафиолетовые и инфракрасные луч, что приводит к снижению температуры листьев. Пленка из частиц каолина была первоначально разработана для борьбы с вредителями и болезнями винограда, передающимися членистоногих.
Наши результаты подтверждают, что опрыскивание каолином снижает количество вредителей и одновременно повышает устойчивость виноградной лозы к жарким условиям по сравнению с контролем.
На контрольных растениях, подвергнутых стрессу, ухудшились характеристики как ягод, так и вина, с повышением содержания винной и яблочной кислоты и, как следствие, высокой общей кислотностью, в то время как содержание сахара в ягодах снизилось на 8,9%, что спровоцировало низкий уровень алкоголя в вине. Более того, контрольное вино имело неприятное послевкусие, в то время как вино из обработанных каолином лоз сохранило свои качества.
В целом, результаты подтверждают многообещающий характер применения каолина в качестве стратегии смягчения летнего стресса, защищающей виноградные лозы, улучшая качество плодов и вина», заключают авторы.
(Источник: www.mdpi.com).