-31 °С
Облачно
Все новости
Новости
23 Сентября 2020, 12:30

Башкортостанский ячмень - в Иорданию

Четыре тысячи тонн ячменя экспортировано из Башкортостана по воде.

На днях зерно республиканского производства было отгружено в Иорданию. Ячмень, произведенный в хозяйствах Башкортостана, ушёл по воде с причала ООО "Илишевский элеватор". Всего отгружено 4 тыс. тонн зерна урожая 2020 года.
Отметим, что Илишевский элеватор, единственное в регионе предприятие, способное отправлять большегрузные суда, в том числе, напрямую в зарубежные страны. Элеватор располагает необходимой инфраструктурой (причал и погрузочные мощности) и возможностью отправлять по воде до 100 тыс. тонн зерна за сезон.
Напомним, что решение об оказании помощи предприятию в организации транспортировки зерна напрямую на экспорт в Иран, Турцию, страны Прибалтики было принято властями республики в мае 2019 года, на Инвестчасе с участием Главы РБ Радия Хабирова. Для реализации решения в течение лета были выполнены дноуглубительные работы на 20-километровом участке р. Белой от д.Азякуль Актанышского района Татарстана до д.Груздевка Илишевского района Башкортостана.
Необходимо заметить, что структура экспорта продукции АПК из республики в последние годы серьезно изменилась. Если ранее большую часть занимали зерновые культуры, то нынче половина - это масложировая продукция. Доля зерновых в экспорте сегодня составляет чуть более 13 процентов.
(Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ).
Читайте нас в