-22 °С
Облачно
Все новости
Новости
23 Сентября 2020, 11:35

Благодаря гранту фермер из Дюртюлинского района успешно расширяет своё хозяйство

Фермер Рустам Тухбатуллин из села Асяново Дюртюлинского района считает, что сегодня в деревне можно хорошо зарабатывать.

Фермер Рустам Тухбатуллин из села Асяново Дюртюлинского района считает, что сегодня в деревне можно хорошо зарабатывать, для этого нужно лишь желание трудиться. Ведь именно благодаря добросовестному и упорному труду он и смог стать крепким хозяином, и сегодня уже реальным делом поднимает родное село.
В прошлом году семья Тухбатуллиных по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» получила грант в размере 7,5 миллиона рублей. Сейчас эта программа активно способствуют реализации в республике национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного майским указом Владимира Путина.
До грантовой помощи Тухбатуллины занимались растениеводством и молочным скотоводством, а получив в прошлом году грант на развитие семейной животноводческой фермы, начали развивать и мясное направление.
Специалист администрации Дюртюлинского района Гульшат Гайсина рассказала, что общая стоимость бизнес-проекта Рустама Тухбатуллина составила 12,5 миллиона рублей, из них пять миллионов вложил сам предприниматель, а 7,5 миллиона — подъемные от государства. Пока грантополучатель освоил еще не все средства господдержки, тем не менее, промежуточные итоги говорят сами за себя. Уже приобретен новый трактор «Беларус МТЗ-82.1» в помощь к имеющейся старенькой технике.
Как рассказал Рустам Тухбатуллин «Электрогазете», самая хорошая машина - это новая машина, поскольку ремонта не требует, и работа на ней быстрее и веселее делается. Также на грантовые деньги фермер смог купить породистый скот. Сейчас в хозяйстве имеется 35 коровок абердин-ангусской породы, а по осени хозяин КФХ планирует взять ещё 65 голов. Параллельно есть и молочное скотоводство. Когда обанкротился местный колхоз, Тухбатуллин выкупил колхозных буренок. А в прошлом году на свои деньги он приобрел еще 15 племенных нетелей черно-пестрой голштинcкой породы. Породистый скот намного затратнее обычного, но фермер понимает, что это того стоит.
Грант помог дюртюлинскому фермеру не только расширить свое хозяйство, но и создать для односельчан дополнительные рабочие места. Ведь раньше он имел лишь 230 гектаров земли и нанимал 3-4 работников. Сейчас же во владении Тухбатуллиных 1600 гектаров земли, зимой в хозяйстве работают 15 человек, а в сезон - 25 работников. Сегодня Рустам Тухбатуллин планирует ещё расширить свое хозяйство и выйти на новый уровень развития, тем более он может рассчитывать на помощь со стороны властей.
(Источник: durtuli.bashkortostan.ru. Автор Рамзия Габитова).
Читайте нас в