-20 °С
Облачно
Все новости
Новости
23 Сентября 2020, 18:51

Рисо-раки как китайский способ борьбы с бедностью

На юге Китая сегодня идет сбор раков на многих рисовых полях, пишет портал PeoplesDaily.

Смешанное сельское хозяйство, когда на рисовых полях китайские фермеры разводят раков, позволяет повысить уровень жизни сельчан
На юге Китая сегодня идет сбор раков на многих рисовых полях, пишет портал PeoplesDaily.
По сравнению только с посадкой риса, прибыль от рисо-раков как минимум удваивается, раки всегда продаются хорошо.
Впрочем, этот новый способ борьбы с бедностью местных фермеров совсем не новый. Китай имеет давнюю историю рыбоводства на рисовых полях. Еще более 2 000 лет назад древние китайцы уже были самодостаточны, высаживая рис и разводя рыбу в одном поле.
При этом, производство рисо-раков служит не только для заработка, но и позволяет значительно сэкономить при выращивании риса.
По сравнению с традиционной посадкой культуры, подобная агропрактика способствует беспроигрышным результатам. Рису, который растет вместе с раками, не нужно ни пестицидов, ни удобрений, а раки в рисовых угодьях рыхлят почву, снабжая ее натуральной органикой в виде отходов жизнедеятельности.
По мнению экспертов, раки и рыбоводство в рисовых полях с успехом заменяет азотные подкормки в важные вегетационные периоды культуры. Документально подтверждено (листовой диагностикой) значительное повышение азота, но без опасных для здоровья пределов.
Рис, выращенный таким зеленым манером, стоит в несколько раз дороже традиционного, продается даже более 20 юаней (прим.ред -20 юаней составляет 224 российских рубля с копейками) за килограмм.
По мере роста стоимости сельскохозяйственных ресурсов и затрат на труд, в Китае наблюдается в последние годы увеличение затрат на выращивание риса. Прибавьте к этому явный китайский тренд на здоровое питание – и вы поймете, почему рако-рисоводство выглядит таким привлекательным.
Дучан, городской уезд в провинции Цзянси, перешел на режим ракового рисоводства и добился процветания прежде низкоурожайных полей как с точки зрения экологии, так и экономики.
Есть и другие примеры, когда корректировка сельхозпроизводства была проведена в соответствии с местным климатом и бизнес-особенностями регионов. Например, в селе Синань провинции Хэйлунцзян построен тематический парк рисового поля как для производства, так и для туризма.
Причина активного продвижения смешанного рисоводства в Китае заключается в том, что оно не только обогащает фермеров, но и закрепляет основу для устойчивого получения здоровой продукции.
Что немаловажно, в этом режиме можно восстановить заброшенные и истощенные сельскохозяйственные угодья, что эффективно расширяет посевную площадь под рисом.
(Источник и фото: en.people.cn. Автор: Ю Цзинсянь)
Читайте нас в