Ризомания (Бенивирус некротического пожелтения жилок свеклы) впервые была выявлена в Италии, затем распространилась во многих странах Европы.
Возбудителем BNYVV является фитовирус из рода Benyvirus. Палочки бенивируса имеют цилиндрическую форму, в диаметре около 20 нм, длина от 390 до 85 нм. Круг растений-хозяев беневируса невелик, в него входят все культивируемые формы свеклы (Beta vulgaris), шпинат (Spinacia oleracea). Для представителей семейства Chenopodiaceae возможно искусственное заражение, так как они могут быть потенциальными резерваторами вируса и переносчика гриба Polymyxa betae.
Бенивирус некротического пожелтения жилок свеклы не передается с семенами и пыльцой. Заражение растений может происходить через почву несколькими путями: с вирофорными спорами Polymyxa betae, при транспортировке на большие расстояния с почвой на клубнях семенного картофеля, корнеплодах столовой свеклы и других овощных культур, саженцах плодовых и декоративных культур, которые были выращены на участках, зараженных ризоманией. А также через зараженную почву, переносимой пыльными бурями и паводковыми водами.
Симптомы пораженных растений могут варьировать. Для зараженных растений характерны прямостоячие листья, с суженными листовыми пластинками. Также может встречаться хлороз жилок, распространяющийся на среднюю жилку, карликовость или увядание растений. На подземных частях растений заметно укорачивается главный корень, но происходит сильное разрастание вторичных корней. Изменение окраски проводящих сосудов можно наблюдать при поперечном разрезе пораженного растения. Окраска может варьировать от темно-коричневой до бледно-желтой.
Высокие температуры и обилие воды могут стимулировать развитие BNYVV. У сортов, которые имеют устойчивость к ризомании, проявление всех симптомов может наблюдаться при высоком уровне инфекции.
Ризомания наносит значительный урон сельскому хозяйству. Масса зараженных корнеплодов в 10-16 раз меньше, чем масса корнеплодов здоровых растений. Содержание сахара снижается до 80%. Так как пораженные корнеплоды подвергаются гниению в большей степени, они становятся непригодными для хранения. Потери урожая могут достигать 70%. Для посадки необходимо использовать устойчивые к BNYVV сорта и гибриды.
В настоящее время практически отсутствуют эффективные способы борьбы с BNYVV.
Для ранней диагностики заболевания разработаны методы на основе молекулярно-генетических исследований, позволяющие точно определить зараженные растения даже при неполном проявлении симптомов ризомании. При выявлении заражения ризоманией, больные растения должны быть уничтожены. Поля, где было зафиксировано заражение, непригодны для повторного выращивания свёклы в течение долгого времени. Соблюдение правильного севооборота предотвращает повторное заражение и распространение инфекции.
В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводят испытания по выявлению опасного вирусного заболевания свеклы – ризомании. По вопросам проведения лабораторных испытаний можно обратиться по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21 «В» или по телефону 8(863) 266-90-06, 244-99-10.
(Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»)