-27 °С
Облачно
Все новости
Новости
25 Сентября 2020, 19:30

Метаболиты в промышленных яйцах

Это производные от противомикробных средств. Эксперты расскажут об опасности

Чем опасны эти вещества, рассказывают эксперты ФГБУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора»
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» старшим государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы яиц куриных пищевых столовых.
Образцы были отобраны на территории Ростовской области и доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.
По результатам испытаний, проведенных специалистами сектора токсикологических видов испытаний, в представленном образце установлено наличие метаболитов нитрофуранов и сульфаметазина, что не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Опосредованно нитрофураны могут использоваться в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. Фуразолидон для птиц является пероральным антибактериальным препаратом и активно применяется в ветеринарии для лечения домашних пернатых, крупного и мелкого скота. Действие лекарственного средства направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
Сульфаниламиды - противомикробные средства, производные амида сульфаниловой кислоты. Препараты имеют широкий спектр противомикробного действия (грамположительные и грамотрицательные бактерии, хламидии, некоторые простейшие - возбудители малярии и токсоплазмоза, патогенные грибы - актиномицеты и др.).
Однако, потребление продукции, содержащей остатки таких антибактериальных препаратов, негативно влияет на здоровье человека: вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, а также снижает эффективность восприимчивости организма человека к действию антибиотиков.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора»).
Читайте нас в