«В течение многих лет мы считали, что азот, фосфор, калий и содержание органических веществ в почве являются главными факторами роста растений и хорошо функционирующей почвы, но это уже не так», - рассказывает Дуг Петерсон, региональный специалист по здоровью почвы в штатах Айова / Миссури, Национальная служба охраны природных ресурсов США на портале www.ilsoyadvisor.com.
«Вопреки сложившемуся мнению, правильное соотношение грибов и бактерий является лучшим показателем здоровья почвы и залогом урожая. Большое количество грибов, способствующих активному росту растений, и низкое количество бактерий, играющих на понижение роста, оптимальное соотношение», считает Петерсон.
Аналогичным образом, обработка чрезвычайно разрушительна для почвы и резко снижает количество грибов, в том числе микоризных грибов, которые необходимы для передачи питательных веществ между растениями. Поэтому неудивительно, что поля с нулевой обработкой показывают большое количество грибов и, следовательно, растения имеют лучший рост по сравнению с обработанными полями.
«Еще один распространенный миф, который мы часто слышим в агропромышленности, - это то, что удобрения напрямую питают растения. Однако, основная часть внесенных удобрений не усваивается растениями в год внесения. Микроорганизмы в почве питаются избыточными питательными веществами и, в конечном итоге, переносят эти питательные вещества на растения спустя годы.
Аграрии часто пытаются компенсировать эти потери дополнительным внесением удобрений, что только ухудшает здоровье почвы. Так, азотные и фосфорные удобрения вызывают сокращение популяций микоризных грибов на 15 и 32 процентов соответственно», - говорит Петерсон.
По словам эксперта, при традиционной программе обработки почвы только от 30 до 50 процентов внесенного азота достигает растений, оставляя после себя ослабленные биологические почвенные сообщества.
Остальные 50 процентов внесенного азота чаще всего теряются в результате выщелачивания или эрозии.
Здесь на помощь приходят покровные культуры, при которых потребление азота и фосфора может возрасти до 80–90 процентов, предоставив шанс почвенным сообществам восстановиться.
Таким образом, покровные культуры увеличивают популяции грибов, имеющих жизненно важное значение для устойчивого здоровья почвы и доступности питательных веществ для растений.
Грибные системы максимально эффективны в доставке питательных веществ к растениям и расширении питания за пределами живого корня. То есть, если грибы здоровы, растения тоже.
Наконец, для того, чтобы управление питательными веществами было эффективным, необходимо увязать его с практикой оздоровления почвы. Многовидовые смеси покровных культур – 5 и более, с азотфиксирующими растениями – позволяют решить эту задачу.
(Источник: www.ilsoyadvisor.com).