-1 °С
Облачно
Все новости
Новости
25 Сентября 2020, 12:30

Причины и профилактика хромоты высокопродуктивных коров

Экспертное мнение и советы.

Специалисты по здоровью КРС из компании «Матрица» Андрей Медведев и Михаил Королёв подготовили обзорную и очень полезную статью о такой распространенной, экономически важной и многофакторной проблеме, как хромота у высокоудойных коров.
В настоящее время успешность молочного бизнеса зависит от множества факторов.
Причем уровень влияния этих факторов, как правило, бывает взаимосвязанным и комплексным. Среди массы факторов непосредственного влияния на молочную продуктивность коров можно выделить несколько основных. Это генетическая база, кормление, содержание и ветеринарное обслуживание животных.
Вместе с тем, в процессе производства молока зачастую негативное влияние на удой оказывают и некоторые косвенные факторы. Одним из них считают хромоту животных – явление нежелательное, но в некоторой степени постоянно имеющее место даже в крупных хозяйствах и молочных комплексах.
Хромота – следствие заболеваний конечностей коров, чаще всего связанное с повреждением копытного рога. В условиях интенсивной эксплуатации, даже в странах с развитым молочным скотоводством, у животных снижается уровень защиты от негативного влияния факторов окружающей среды, поскольку интенсивность обмена веществ у них многократно увеличивается. В результате, из-за хромоты выбраковка скота может составлять до 10-15 % и более, что, с учетом высокой стоимости таких ценных животных, наносит весьма ощутимый экономический ущерб. Интенсивная эксплуатация далеко не единственная причина.
Другой причиной хромоты крупного рогатого скота на фермах с низким и средним уровнями молочной продуктивности, как правило, являются проблемы в содержании и ветеринарном обслуживании. В случае их положительного решения и дальнейшей постоянной профилактики данное нежелательное явление можно существенным образом минимизировать.
Генетические причины хромоты высокопродуктивных молочных коров
В комплексе факторов, обуславливающих появление хромоты коров, одним из первых можно назвать склонность высокопродуктивных животных к нежному типу конституции.
Существует биологическая закономерность, утверждающая, что высокая продуктивность коров уже на породном уровне сопровождается уменьшением толщины их кожного покрова, слабостью скелета и снижением эффективности его опорной функции. Из этого следует, что конечности коров, даже в генетическом контексте, являются проблемной анатомической областью.
В то же время, живая масса коров в современном молочном скотоводстве должна быть высокой. Поскольку крупные животные физиологически способны потребить больше сухого вещества кормов. От чего напрямую зависит их удой (на 1 кг молока затрачивается 1,8-2 кг сухого вещества кормов рациона). Кроме того, держать крупную корову (600-650 кг) значительно выгоднее, чем мелкую (400-500 кг) с тем же уровнем продуктивности. Поскольку для получения от нее 1 кг молока необходимо меньшее содержание обменной энергии в полнорационной смеси. За счет чего возникает возможность экономии дорогих зерновых концентратов и белковых добавок.
С другой стороны, процесс производства молока сегодня по большей части сопряжен с беспривязным содержанием животных всех половозрастных групп, которое предполагает их постоянное передвижение. Именно на постоянном движении скота основан принцип эксплуатации доильных залов, дельта-скреперных систем навозоудаления, а также организация моциона поголовья.
Но такое передвижение при большой живой массе коров подразумевает высокую нагрузку на передние, а особенно – на задние конечности животных, слабые у высокопродуктивного скота с нежной конституцией. И результатом здесь как раз и является возрастающее количество случаев хромоты коров даже в прекрасных условиях их содержания и кормления.
В современном животноводстве США и Западной Европы, которое сейчас оказывает серьезное влияние на мировое молочное скотоводство, принята общая концепция максимальной продуктивности скота. Главной целью селекции здесь является получение породы коров с как можно большими удоями.
Результатом мирового господства такой (весьма сомнительной) концепции стало выведение голштинской породы молочного скота в середине прошлого века в Соединенных Штатах Америки. После этого голштины распространились по всему миру, а вместе с ними распространился и их основной порок – слабость конечностей и следующая за ним хромота.
Устранить данный недостаток генетическими методами довольно трудно, потому что селекция в направлении получения у коров мощного грубого скелета и конечностей неминуемо будет связана с резким уменьшением их молочной продуктивности.
На наш взгляд, если хозяйство сделало выбор в сторону беспривязного содержания высокопродуктивных животных, то единственным способом борьбы с хромотой крупного рогатого скота пока остается постоянная выбраковка из стада животных с пороками конечностей, прогрессирующими в контексте слабости скелета. Связана такая выбраковка с финансовыми потерями фермеров, но иного пути пока нет.
Кормление – одна из основных причин хромоты коров с высокой продуктивностью
На фоне трудно решаемых генетических проблем, связанных со слабостью конечностей высокопродуктивных коров, на первый план в борьбе с данной проблемой выходит фактор кормления.
Особенностью системы кормления таких животных является создание высокого уровня обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов (до 11-12 МДж), в результате чего в рационах дойных коров с удоем за лактацию выше 6000 кг молока необходимо 8-10 кг комбикорма и более.
При этом корма рациона животному скармливают в виде полнорационной смеси, и нередко возникает технологическая проблема, связанная с нежеланием (или с отсутствием возможности) многократной (более трех раз в сутки) раздачи кормов. В данной ситуации понятно, что увеличивать кратность раздачи кормов на ферме – значит повышать себестоимость системы кормления и основной продукции – молока. Однако игнорирование необходимости многократной раздачи, в частности комбикорма, здесь приводит к печальным последствиям. В результате которых весьма вероятным становится выбытие высокопродуктивного поголовья из стада, а хромота очень ценных животных становится закономерным явлением.
Суть проблемы негативного влияния концентратного типа кормления коров на состояние их конечностей заключается в следующем. Высококонцентратные рационы отличаются большим содержанием крахмала, который в природе не является основным поставщиком энергии для жвачных животных. Крахмала в них содержится более 3 кг, что, как правило, превышает норму кормления коровы на 40-50 % и более. Первым соединением при массовой переработке крахмала в рубце местной микрофлорой является молочная кислота, скорость дальнейшего распада которой существенно ниже, чем скорость распада уксусной, пропионовой и масляной кислот, присущих для рубцового содержимого.
Следовательно, при одновременном скармливании больших количеств комбикорма коровам, слюна животных (при отсутствии жвачки) почти не выделяется и рН рубца животных резко уменьшается за счет массового накопления молочной кислоты в единицу времени. Возникает такое явление, как ацидоз, сопровождающийся гибелью микрофлоры в рубце. Молочная кислота, а также эндотоксины и гистамин, образуемые после гибели рубцовых микроорганизмов, всасываются и действуют на микрососудистую сетку стенок копыт, за счет чего проявляются клинические ламиниты. Случаи ламинита для голштинского скота колеблются от 10 % до 40 % обследованного поголовья. Чаще всего болезнь проявляется на 3-4 месяц после отела и продолжается в течение всего остального периода лактации
Ламинит представляет собой асептический рассеянный поддерматит – воспаление слоев кожи в средине копыта. Внешне это проявляется тем, что животные начинают хромать, с меньшей эффективностью потребляют корма, а их продуктивность существенным образом снижается. При тяжелом течении данного заболевания у животных наблюдают признаки упадка сил, тяжелые воспаления и перерождение слизистой оболочки рубца, понос и боль в желудке.
Лечение и предупреждение этого заболевания возможно при формировании рациона с большим содержанием грубых кормов, который отвечает физиологии пищеварения жвачных, но при этом, несомненно, молочная продуктивность коров сильно снизится. Возможно также добавление буферных растворов в рационы с большим количеством зерна. За рубежом для профилактики ациодоза и ламинита, приводящего к хромоте высокопродуктивных коров и общему нарушению обмена веществ, в рационы животных вводят углекислый натрий (NaHCO3) в количестве 1-1,5 % от массы комбикорма или 100-150 г на голову в сутки.
Впрочем, если смотреть на это с точки зрения физиологии жвачных, то подобные способы профилактики ацидоза вряд ли можно назвать правильными, хотя их эффективность у практиков сегодня и не вызывает сомнения.
Самый лучший способ профилактики ацидоза, ламинитов и хромоты у коров с высокой молочной продуктивностью – это правильная организация системы кормления при многоразовой (6-8 раз и более) раздаче общей массы комбикорма, а также умеренном количестве концентратов в рационе коровы, что, в некоторой степени, становится возможным при увеличении живой массы животного.
Иные подходы к решению поставленных вопросов приводят к раннему выбытию из дойного стада ценных животных, которые редко живут более 1,5-2 лактаций. К сожалению, сегодня это уже стало нормой в мировом молочном скотоводстве на высоких уровнях продуктивности.
Условия содержания должны сохранять конечности коров
Существование молочного скота в условиях современных крупных ферм и промышленных комплексов связано с большими затратами на его содержание. В отношении состояния конечностей животных, а конкретнее – копытного рога, патологии которого приводят к хромоте, есть свои особенности, требующие пристального внимания специалистов.
В специализированных хозяйствах по производству молока и молочных комплексах технологией иногда предусмотрено оборудование в помещениях бетонных щелевых полов или укороченных стойл и содержание в них животных без подстилки. С целью профилактики травматизма конечностей коров при их содержании в таких условиях, в верхние слои бетона необходимо вносить очень мелкий песок. На таких полах цемент и песок будут стираться одновременно. В противном случае, когда в поверхностный слой бетона вносят крупный песок или гравий, при эксплуатации полов цемент стирается быстрее, а об выступающий над поверхностью гравий животные постоянно травмируют себе копыта.
Причиной хромоты и травматизма конечностей при содержании коров на щелевых полах часто бывают широкие щели и короткие планки пола. При этом щелевые поли должны быть сделаны из материалов с низкой теплопроводностью.
При содержании скота на глубокой несменяемой подстилке копытный рог стирается в недостаточной степени, что приводит к перерастанию роговых капсул. Удлиняясь, они искривляются и доставляют проблемы животному, что сказывается на его молочной продуктивности. У животных с сильно отросшими копытами развивается крутая постановка пута, они испытывают трудность в движении, скользят и падают, вследствие чего наблюдаются растяжения сухожилий и связок, что также приводит к хромоте хромоте.
В связи с этим у крупного рогатого скота следует периодически расчищать и подрезать копыта. Для профилактики подобных проблем коров и молодняк необходимо регулярно выпускать на выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием, а проходы из секций в доильный зал желательно объединять с дорожкой для дозированного активного моциона. Дешевым способом здесь также является посыпание дорожек для прохода животных крошкой из обожженного кирпича, что обеспечивает стирание копытного рога на уровне 5-7 см ежегодно. Если бетонная поверхность пола в коровнике слишком скользкая, то обязательно требуется проводить ее рифление, а разбитые и поврежденные дорожки для движения скота желательно постоянно обновлять и ремонтировать.
Эффективное решение проблемы повреждений конечностей коров может обеспечить использование для покрытия технологических проходов на ферме современных резиновых покрытий, предупреждающих травматизм копыт животных.
Методы профилактики инфекционных заболеваний и травматических повреждений копыт крупного рогатого скота
Для общей профилактики заболеваний копыт у крупного рогатого скота необходимо оборудовать бетонированные ванны, которые заполняют 10 % раствором медного купороса на глубину 10-12 см. Такие ванны размещают перед входом в доильный зал во всю ширину прохода на длину 4-6 м. Животные должны проходить через них ежедневно в течение нескольких дней.
В этом направлении также используют эффективные формалиновые ванны (5% раствор формальдегида), усиливающие защитные свойства роговой капсулы благодаря тому, что молекулы формалина прикрепляются к аминокислотам белковой цепи креатинов, чем и укрепляют копытный рог. Вместе с тем, формалин проявляет и сильное дезинфицирующее действие, а также он существенно дешевле аналогичного раствора медного купороса. Однако в данном случае ванну для копыт не следует размещать рядом с доильным залом или помещением для животных. Кроме того, используя формалиновые ванны, следует следить за тем, чтобы полы были сухими.
Профилактике заболеваний копыт крупного рогатого скота способствует ряд требований, выполнение которых существенно снижает уровень случаев патологии, вызывающей снижение продуктивности, и даже выбытие коровы из молочного стада. К таким требованиям можно отнести выполнение нормативов по ширине проходов в коровниках и доильных залах, которые при этом должны регулярно быть тщательно очищены. В данном случае большое значение имеет достаточное количество качественного подстилочного материала с высоким уровнем влагоемкости, делающего технологические проходы чистыми, сухими и удобными для животных. Важно обеспечить, чтобы коровы передвигались через эти проходы со скоростью, которая им присуща в природе, без концентрации множества голов на ограниченной площади.
Трудно поверить, но именно этот, незначительный на первый взгляд, фактор является причиной большого количества повреждений конечностей и копытного рога животных в каждодневной технологической практике. Здесь следует помнить, что в движении коров присутствует вполне определенный социальный порядок. Доминирующие в стаде коровы при своей остановке заставляют остановиться весь ряд животных, что чревато травмами, в первую очередь – конечностей. Испуганные животные не смотрят, куда ступают ногами. Поэтому обращение с животными в технологических проходах коровников и доильных залов должно быть спокойным и не иметь даже тени агрессии.
К требованиям профилактики заболеваний копыт крупного рогатого скота также относится и тщательное оборудование канализационной системы, работа которой должна быть достаточно стабильной, что позволит минимизировать влияние агрессивной среды аммиака и сероводорода на копыта животных.
Выводы
Проблема хромоты коров с высокой продуктивностью стоит на третьем месте после маститов и низкой воспроизводительной способности в странах с развитым животноводством всего мира (например, в Великобритании и Франции) и наносит огромный экономический ущерб.
Полное ее разрешение сегодня вряд ли возможно, в силу ориентирования молочного скотоводства на максимальную продуктивность коров, изначально предполагающую неразумную эксплуатацию животных.
Однако уменьшить количество случаев хромоты вполне возможно путем объединения положительного действия эффективных генетических систем, а также систем кормления и содержания скота, обеспечивающих максимальный комфорт его содержания при использовании комплекса методов профилактики инфекционных заболеваний и травм конечностей животных.
Авторы:
Михаил Королёв, [email protected]
Андрей Медведев, [email protected]
(Источник: компания МАТРИЦА https://www.matrix24.ru/).
Читайте нас: