-29 °С
Ясно
Все новости
Новости
28 Сентября 2020, 19:30

Авария в Норильске стоила водной системе 3,5 млрд рублей

А на восстановление водной экосистемы потребуется 18 лет

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) оценивает ущерб от аварии в Норильске в 3,5 миллиарда рублей, на восстановление водных ресурсов потребуется 18 лет, заявил журналистам глава ведомства Илья Шестаков. Об этом сообщает в пятницу ТАСС.
«С точки зрения Росрыболовства и его методики, с нас будет штраф, который мы рассчитали, в районе 3,5 млрд руб.» — сказал он. По его словам, «методика Росрыболовства предусматривает требования к нарушителю именно с точки зрения восстановления запасов».
Читайте по теме
Генпрокуратура утвердила обвинение бывшему мэру Норильска по делу о разливе топлива
Как отметил Шестаков, учёные проводили системные исследования бассейна озера Пясино. Согласно результатам, «возмещение этого ущерба потребует значительного времени, порядка 18 лет», рассказал глава Росрыболовства.
Он сообщил, что ущерб, в частности, оценивается порядка в 9 тысяч тонн мальков. Это потребует строительства трёх заводов: осетрового, хариусового и сигового.
Кроме того, по словам Шестакова, на месте аварии нашли рыбу с содержанием нефтепродуктов. Глава ведомства заявил, что «можно считать, что эта рыба погибшая, поскольку она уже не будет давать воспроизводство и не пригодна в пищу».
« Возможно, в дальнейшем мутационные изменения. Учёные будут в дальнейшем мониторить и отслеживать», — рассказал он.
В конце мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, более 20 тонн нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии из-за ЧП, почти в 148 миллиардов рублей.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.
Автор: Парламентская газета
Читайте нас в