-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
28 Сентября 2020, 15:30

Реализация госпрограммы АПК

Первичные итоги подвел первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов выступил с докладом о предварительных итогах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в 2020 году и задачах на 2021 год на выездном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое прошло в Республике Северная Осетия-Алания
По словам Джамбулата Хатуова, сельское хозяйство в настоящий момент является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики.
В 2020 году на реализацию Госпрограммы предусмотрено 300,6 млрд рублей бюджетных ассигнований. Основная часть этих средств направлена на стимулирование инвестиционной деятельности и развитие отраслей АПК.
Первый замминистра особо отметил достижения в отрасли растениеводства, а также рассказал о ходе уборочной кампании, которая в настоящее время находится на завершающей стадии. На сегодняшний день в целом по стране собрано порядка 120,2 млн тонн зерна. В том числе в Республике Северная Осетия-Алания намолочено 161 тыс. тонн зерна. Также в регионе активно развивается отрасль промышленного садоводства, ежегодно перевыполняется плановый показатель по закладке многолетних насаждений. Животноводство в субъекте представлено молочным скотоводством, овцеводством и птицеводством.
Положительные результаты обусловлены оказываемыми мерами господдержки.
В 2020 году они трансформированы в компенсирующую и стимулирующую субсидии, что дает возможность увеличить объемы производства по индивидуальным «точкам роста» в каждом регионе.
Кроме того, за последние годы Минсельхозом России был разработан и внедрен целый ряд новых механизмов агрострахования.
По итогам 2019 года в три раза увеличился размер застрахованных площадей. В текущем году по состоянию на 17 сентября их размер составил 3,4 млн га, что в 1,4 раза выше уровня за аналогичный период прошлого года.
Джамбулат Хатуов уделил особое внимание дальнейшему совершенствованию инструментов агрострахования.
В частности, в рамках действующего Федерального закона (№260) планируется создание двухуровневой системы страхования сельхозкультур с господдержкой. Она предусматривает переход от прямой компенсации ущерба при возникновении ЧС к страховому механизму. Изменения предполагают введение понятия чрезвычайной ситуации для сельскохозяйственного страхования, увеличение размера субсидии на уплату части страховой премии от риска утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, а также формирование нового фонда компенсационных выплат при ЧС в рамках существующего объединения страховщиков.
Среди основных задач реализации Госпрограммы в 2021 году Джамбулат Хатуов отметил важность увеличения к уровню 2017 года объемов производства продукции растениеводства – на 4,2%, животноводства – на 7,4%, пищевых продуктов – на 13,3%.
Большое значение имеет обновление парка сельскохозяйственной техники, развитие мелиоративного комплекса, проведение противоэпизоотических мероприятий.
Также в рамках рабочей поездки в регион первый замминистра совместно с председателем комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым провел встречу с главой Республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым. Кроме того, Джамбулат Хатуов принял участие в семинаре по вопросам развития агрострахования и посетил ряд сельхозпредприятий региона, в том числе сады интенсивного типа ООО «Казачий хутор».
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ)
Читайте нас в