-20 °С
Облачно
Все новости
Новости
2 Октября 2020, 18:00

Банан как нефть

Экспорт банановых Эквадора превзошел по выручке нефть

Несмотря на сложную ситуацию в АПК и логистике во всем мире по причине коронавирусных блокировок, с начала пандемии в середине марта экспорт бананов из Эквадора увеличился в объеме и в стоимости во время кризиса.
Бананы закрепились в качестве основного сельскохозяйственного экспортного продукта Эквадора и находятся в одном шаге от того, чтобы превзойти экспорт нефти и позиционировать себя в качестве основного источника иностранной валюты для страны.
В период с января по июль 2020 года страна отправила 208 миллионов ящиков бананов на общую сумму 2,314 миллиарда долларов, заявил Хосе Антонио Идальго, исполнительный директор Ассоциации экспортеров бананов Эквадора (AEBE). Это представляет собой рост на 8,74% по объему и 19,3% по выручке по сравнению с тем же периодом 2019 года.
«Сектор не уволил ни одного человека и не прекратил продажу ни одной коробки во время чрезвычайной ситуации. Мы являемся одним из основных источников рабочих мест в стране, имея около 250 000 прямых рабочих мест», - добавил Идальго.
Такие хорошие результаты обусловлены двумя основными стратегиями, применяемыми банановым сектором Эквадора.
Во-первых, отрасль последние полтора года работает над формированием бананового кластера. На сегодняшний день удалось объединить почти 100% экспорта, более 50% местного производства и различных участников цепочки создания стоимости.
Цель кластера - иметь возможность устанавливать протоколы и совместные действия, работать над дорожной картой конкурентоспособности для сектора и иметь большее влияние в государственной политике. Эта работа позволила сектору создать логистические коридоры во время кризиса, чтобы предотвратить нарушение распределения фруктов.
Кроме того, промышленность несколько лет назад приняла меры биобезопасности, чтобы противостоять угрозе фузариозного увядания бананов. «Нам нужно было только адаптировать протоколы к COVID-19», - сказал Роберто Росеро, один из отраслевых производителей.
Однако, банановому сектору Эквадора по-прежнему приходится сталкиваться с серьезными проблемами местного значения, которые снижают конкурентоспособность по сравнению с другими странами-производителями в регионе. По словам Идальго, есть проблемы с чрезмерным регулированием, которое включает в себя специальный закон, контролирующий ценовую политику.
Кроме того, бананы - единственный экспортный продукт, который в течение нескольких лет платил минимум 3% налога с ежемесячных продаж вместо налога на прибыль.
«В последние несколько недель мы узнали, что могут ввести дополнительный налог на трансфертные цены компаний, имеющих связанные стороны за рубежом», - добавил представитель AEBE.
Более того, Эквадору необходимо заключить больше торговых соглашений, чтобы избежать уплаты тарифов на 10–30% выше, чем у конкурентов на нескольких основных развивающихся рынках, таких как Китай, Япония и Россия.
(Источник: www.freshplaza.com).
Читайте нас в