Голубика – одна из самых перспективных ягодных культур во всем мире, а специалисты по выращиванию этой ягоды ценятся на вес золота. Портал AGRO XXI пообщался с одним из таких экспертов – Черниковой Натальей, чтобы узнать нюансы агропроизводства, в итоге получилось целое руководство!
Наталья Черникова, агроном в подмосковной компании ООО «Раздолье», ответила на вопросы портала AGRO XXI.
- Мы используем три сорта голландской голубики, которые имеют разные сроки созревания, что дает нам почти непрерывный поток сбора ягод в течение сезона.
Первые посадки у нас были в 2018 году, в прошлом году собрали первый урожай порядка 1,5 тонн ягод. В этом году собрали 2,5 тонны. Кустарники выходят на заявленную урожайность на 5-6 год роста.
Сейчас у нас под голубикой 10 гектаров. На следующий год посадим еще 4 га, в 2022 еще 8 га.
В планах у нас – строительство завода по переработке и упаковке ягод.
Наша голубика содержит удобрений в несколько раз ниже импортных. Но и срок хранения у нее меньше. Зато мы местные – можем сегодня собрать ягоду, а завтра уже она появится в магазинах на прилавках. В отличие от Перуанской той же.
- Как Вы считаете, выращивание голубики в Подмосковье – вызов для агронома? Какова агротехнология?
Н. Ч.: Цель проекта - создание промышленных насаждений голубики с продуктивностью не менее 10 тонн с гектара с расширенным периодом потребления свежих плодов. Внедряемая технология обеспечивает высокий уровень механизации технологических приемов, минимальные трудозатраты, эффективную систему применения современных химических средств защиты растений от основных болезней, вредителей и сорняков, что гарантирует высокую экономическую эффективность производства.
Подготовку почвы перед закладкой плантации следует начинать заблаговременно до его посадки. Подготовка участка включает в себя расчистку и окультуривание почвы. Расчистка участка предполагает корчевку старых деревьев, кустарников и пней, уборку камней и валунов, вычесывание корней. Окультуривание почвы участка включает в себя правильное содержание почвы перед закладкой плантации, глубокую вспашку, внесение минеральных удобрений, уничтожение сорной растительности на участке с использованием гербицидов, возделывание сеяных многолетних трав, оптимизацию кислотности почвы.
Большинство промышленных плантаций голубики расположено на кислых почвах. Оптимальной для голубики считается pH 4,3, хотя эти пределы можно расширить. Иногда бывает возможным сделать пригодными для культуры голубики сильнокислые почвы (с pH ниже 4,0) путем их известкования перед посадкой растений.
В течение года перед закладкой плантации почву на участке необходимо содержать по системе черного пара, принимать меры по уничтожению многолетних и снижению запаса семян однолетних сорняков. Для химического уничтожения сорных растений следует применять гербициды сплошного действия. Для практического использования в садоводстве Московской области целесообразно возделывать раннеспелые, среднеспелые и средне-позднеспелые сорта голубики высокорослой
Для успешного культивирования культуры требуются умеренно влажные, с высоким содержанием гумуса, кислые и легкие по гранулометрическому составу почвы.
- Хватает ли солнца Вашей голубике?
Н. Ч.: Голубика — теплолюбивая и светолюбивая культура, но и при небольшом затенении также может неплохо развиваться и плодоносить.
Для природно-климатических условий пригодны сорта трех групп- раннеспелые сорта начинают давать урожай в первой половине июля, среднеспелые – во второй и позднеспелые – в первой половине августа. Что свидетельствует о том, что данные сорта которые используются на предприятии - Дюк, Гурон, Либертти, отличающиеся по группе спелости, дают неплохой урожай и успевают дойти до полной фазы созревания ягоды. Ягоды созревают не одновременно – от двух недель до месяца и более, поэтому уборка проводится в 2–4 приема.
С одной стороны, это хорошо, так как позволяет потреблять свежий продукт достаточно продолжительное время, с другой – затрудняет использование средств механизации для уборки, так как в плодовой кисти одновременно находятся плоды в разных стадиях развития.
Для практического использования в садоводстве целесообразно возделывать раннеспелые, среднеспелые и средне-позднеспелые сорта голубики высокорослой, природные условия для голубики высокорослой в данном районе пригодны.
- Как устроено орошение? И как проводится подготовка почвы по этапам?
Н. Ч.:В связи с высокой себестоимостью плодов - обязательным элементом технологии являются: система капельного орошения, фертигация. Повышение продуктивности ягодных культур при интенсивных технологиях возделывания насаждений достигается путем регулирования основных факторов продукционного процесса.
В процессе развития и плодоношения голубики большая, а иногда и решающая роль принадлежит водообеспеченности растений, особенно в зонах недостаточного водоснабжения.
Вода необходима для процессов фотосинтеза, служит транспортом для поглощенных корнями питательных веществ, необходима для поддержания клеточной плазмы в состоянии набухания, для активного обмена веществ в клетке. Известно, что у растения, находящегося под длительным воздействием водного дефицита, снижаются интенсивность ростовых процессов, фотосинтез и распределение ассимилятов, падает продуктивность всего растения.
Капельная лента для голубики.
Применение систем капельного орошения значительно увеличивает степень управляемости ягодником, снижает зависимость от стрессовых факторов, позволяет максимально раскрыть потенциал сортовых комбинаций.
При установке систем капельного орошения одновременно с посадкой, приживаемость саженцев возрастает.
Основные преимущества капельного орошения в интенсивных насаждениях:
увеличения выхода товарных плодов - до 90%;
высокая приживаемость саженцев после посадки;
ускорение вступления в товарное плодоношение;
повышение морозоустойчивости и зимостойкости, благодаря сбалансированной системе питания;
увеличение степени управляемости сада - закладка плодовых почек, сила вегетативного роста;
сокращение срока окупаемости интенсивных насаждений.
Принцип капельного орошения и фертигации заключается в подаче требуемого количества воды и питательных веществ по фенофазам развития растения непосредственно к корневой зоне, что позволяет обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режимы почвы, сокращает расход воды и удобрений, снижает заболеваемость растений и возможность распространения болезней.
Совокупность данных простых факторов чрезвычайна эффективна. При использовании капельного орошения с системой автоматического управления, осуществляется точное дозированное поступления всех находящихся в растворе удобрений, контроль количества раствора на единицу площади орошения. Применение фертигации требует соблюдения определенных требований к применению удобрений. Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения, свободные от натрия и других вредных примесей.
Мы применяем капельный полив Нетафим с капельницами через каждые 30 см. Капельный полив рассчитан для полива голубики из расчета 5 литров на один куст в неделю.
В 2018 году для начала было отведено 0,6 га, в дальнейшем закладку промышленной плантации голубики планируют увеличить до 22 га в Московской области Клинском районе, на данный 2020 год, плантация составляет 10 га.
Направление рядов голубики, как правило, должно быть ориентировано с севера на юг или выбирается с учетом преобладающих ветров.
Механизированную нарезку борозд (траншей) проводят трактором с навесной траншейной фрезой или при помощи траншеекопателя. Таким образом, сформированные гряды получаются ровными.
Следующий этап – внесение удобрения пролонгирующего действия.
Хороший дренаж почвы является одним из важнейших условий для развития растений голубики. Переувлажнение верхних слоев почвы, вызывает стресс у растения и может привести к загниванию его корневой системы. Исходя из этого, дно траншеи дренируют опилками хвойных пород, затем вносят торфяную почвосмесь с помощью разбрасывателя. Данный метод уменьшает затраты и время работы, позволяя произвести посадку в краткие сроки.
Схема посадки зависит от наличия машин и технических средств, которые будут использоваться при выполнении агротехнических мероприятий, а также от силы роста кустов. Кроме того, при выборе плотности посадки учитывают и способ уборки плодов.
Ширина междурядий 2,4 м (в хозяйстве 3,3 м) является минимальной для проведения работ по уходу за растениями и уборке урожая. При механизированном сборе ягод расстояние между рядами должно быть не менее 3,65 м. Расстояние между кустами в рядах может варьировать от 0,5 до 1,8 м (в хозяйстве 1м).
Посадку саженцев голубики ЗКС осуществляют вручную во 2 декаде июня. Важно правильно извлечь саженец из контейнера, сохранив целостность земляного кома, не нарушив корневую систему. Глубина посадки на 1 см ниже, чем саженец находился в контейнере. Растения голубики сажают наклонно, под углом 45°. После высадки необходимо провести полив и мульчирование строк опилками или щепой хвойных пород.
Хочу отметить еще один важный момент. Голубика высокорослая – многолетний, листопадный кустарник высотой 1,5…2,0 м. Корневая система мочковатая, имеет микоризу. Микориза может поглощать элементы питания из почвенного раствора только в кислой среде. Большинство корней располагаются в зоне вокруг куста в слое почвы 40 см. Надземные побеги делятся на 2 типа – ветвления и формирования. Важно при посадке не повредить микоризу.
- По каким параметрам Вы подбирали сорта голубики для производства, где покупали?
Н.Ч.: Основные требования, предьявляемые к сортам голубики для промышленных насаждений:
устойчивость к основным экологическим факторам в зоне размещения плантации; -
повышенная устойчивость к патогенам;
скороплодность и урожайность;
качество плодов: крупноплодность, вкус, прочность прикрепления;
биохимический состав и технологические качества плодов.
Напомню, что в хозяйстве выращивают следующие сорта голубики: Дюк (Duke); Гурон (Huron); Либертти. Приобретали саженцы за границей в возрасте 2 лет, с закрытой корневой системой.
Двухлетние саженцы до посадки.
- Есть ли в целом в РФ проблема с хорошими саженцами голубики и планируете ли Вы в дальнейшем разводить голубику на саженцы для продажи? Или только ягоды?
Н. Ч.: Как известно, голубика высокорослая была введена в культуру в начале 20 века в США. В селекционную работу было вовлечено несколько дикорастущих видов: голубика щитковая (Vaccinium corymbosum L.), голубика южная (Vaccinium australе Sm.), голубика канадская (Vaccinium myrtilloides Michx), голубика узколистная (Vaccinium angustifollium Ait.). На их основе в течение столетия было получено большое количество сортов. В более поздний период были успешно проведены исследования по культуре голубики в Канаде, Германии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Беларуси и др.
В России на мой взгляд, большая проблема с хорошими саженцами голубики. Для посадки в 2018 и 2019 году саженцы закупали за границей, что планируют делать и в дальнейшем, при расширении плантации. Также на предприятии планируется собственное разведение саженцев, путем зеленного черенкования в теплице, для продажи и поддержания выпадов на плантации.
- Каких болезней и вредителей стоит опасаться и как выстроена схема защиты культуры?
Н.Ч.: Болезни и вредители голубики не слишком распространены, хотя в отдельные годы могут стать факторами, существенно снижающим урожайность кустарника.
Стоит опасаться рака стебля, также серой гнили (возбудитель Botrytis cinerea Pers.), которая поражает все части растения: ветви, листья, цветки, плоды, вызывая их отмирание. Монилиоз плодов- гриб поражает ветви, листья, цветки и плоды. Пораженные части растений выглядят как после повреждения морозом. Зимует гриб в мумифицированных ягодах. Антракноз, или гниль плодов –гриб поражает плоды и листья, которые преждевременно опадают.
Из вирусных и микоплазменных болезней на голубике встречаются карликовость, нитчатость ветвей, красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, мозаика. Во всех этих случаях больные растения необходимо полностью удалять.
Своевременное и правильное применение СЗР играет очень важную роль для выращивания здоровых кустов. При посадке важно, чтобы предшественник (предыдущая культура) не имела одинаковых болезней и вредителей, что и голубика. Опасным предшественником является картофель.
- Расскажите о принципах мульчирования и посадки растений-компаньонов для голубики в коммерческом производстве.
Н.Ч.: Мульчирование одно из наиболее важных мероприятий, благодаря мульчированию урожай голубики можно назвать экологически безопасным, так как все питательные элементы и поддержание кислотности происходит при разложении естественным путем мульчи.
Мульчирование - поверхностное покрытие почвы мульчей для ее защиты и улучшения свойств. Роль мульчи выполняют опилки или кора (щепа) хвойных пород. Мульчирование - один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений.
Мульчирование обогащает почву органическими веществами, снижает давление сорняков, создает оптимальный водно-воздушный режим для функционирования корневой системы и упрощает поддержание низкого уровня рН в корнеобитаемом слое субстрата.
В первый год внести мульчирующий материал можно только вокруг растений, а затем ежегодно в ряды. Прекращение внесения свежей мульчи может привести к раскрытию корневой системы голубики и ее повреждению.
В междурядья в подразделении использовали газонную смесь, что обеспечило эффективную борьбу с сорной растительностью в междурядье.
- Расскажите, пожалуйста, об опылении голубики.
Н.Ч.: Большинство сортов голубики является самоопыляющимися растениями. Одновременно организация перекрестного опыления (чередованием различных сортов голубики по 2-4 ряда) приводит к формированию больших ягод, скорейшему их созреванию и увеличению урожая ягодника.
Для повышения урожайности размещают пчелиные семьи 3 улья на 1 га насаждений. Наличие пасеки на расстоянии 200-300 м от насаждений обеспечивает завязываемость ягод 84%, 500 м – 56%, 1000 м – 50 %. Вывозят пчел на плантацию при первых распустившихся цветках. На площади 10 га устанавливали 3 улья, в каждом находилось по 3 семьи.
В хозяйстве для опыления приобретали шмелей, так как хоботки у них гораздо длиннее, чем у пчел, и это значительно влияет на урожайность голубики.
Шмели для опыления голубики.
- Какие удобрения важны для продуктивности голубики?
Н.Ч.: Основной путь снабжения растений минеральными элементами - это почвенное (корневое) питание.
Различают виды почвенного удобрения:
предпосадочное внесение (в основном, слабомобильных элементов - фосфор, калий) для доведения их концентраций в почве до оптимальных значений;
основное внесение удобрений 1 раз в год, весной (высокомобильные - азот) или осенью (слабомобильные) для доведения их концентраций в почве 24 до оптимальных значений и компенсации выноса растениями с вегетативной массой и урожаем;
подкормки - внесение удобрений в период роста (первая половина вегетации), в сухом или растворенном виде для повышения концентрации элементов в листьях.
Мониторинг уровня кислотности почвы надо осуществлять регулярно. Недостаточная закисленость почвы приводит к заболеванию растения хлорозом. Листья становятся светло зеленого цвета, а прожилки остаются темно зелеными. Это знак того, что растение недополучило железо, которое есть в почве, но стало для голубики недоступным вследствие изменения кислотности почвы.
Микроэлементы лучше всего вносить внекорневой подкормкой, потому что низкий уровень рН почвы, который нужно содержать, блокирует доступ растения к почвенным запасам большинства из них. Проявление дефицита микроэлементов на внешнем виде растения является запоздалым показателем потребности в элементах питания.
Лучше раз в сезон проводить анализ листовой пробы для своевременного корректирования баланса элементов питания.
Насаждения голубики, как правило, создают двухлетними саженцами, которые начинают плодоносить на третий год после посадки.
Полной продуктивности растения достигают в 6–7-летнем возрасте. Каждый куст может давать по 2–3 кг ягод, что при посадке 2–3 тыс. растений обеспечивает урожайность 4–9 т/га. Создание насаждений голубики высокорослой из сортов разных сроков созревания позволяет поставлять на рынок свежие ягоды в течение двух и более месяцев, а учитывая, что плоды данной культуры способны храниться до 30 суток, этот период увеличивается еще на месяц.
- Как оцениваете вкус Вашей голубики по сравнению с аналогами из супермаркета? Что улучшает вкус ягоды?
Н.Ч.: В 2020 году мы собрали более 2,5 тонн голубики. Это наш второй год, когда мы собираем урожай. В прошлом году было порядка 1,8 тонны.
Созревание ягод голубики растянуто во времени и длится у раннеспелых и среднеспелых сортов 2,5…3,0 недели, у позднеспелых – около 4 недель. За период созревания каждого сорта проводится от 3 до 5 сборов. Собирают ягоды вручную, когда они полностью окрасятся. Ягода 1-го и 2-го сбора наиболее крупная и имеет очень хороший товарный вид. Ягоды голубики обладают богатым биохимическим составом. Вкусовыми качествами ягода на мой взгляд, отличается от той, что продают в сетях, во-первых, это связано с правильно подобранными сортами, агротехнкой и применяемое минимальное количество удобрений, играет немаловажную роль. И нам наша же голубика кажется более вкусной, чем голубика импортных конкурентов.
- Есть ли в России профессиональное сообщество голубиководов, как в случае, например, с виноградом или земляникой садовой?
Н.Ч.: Пару лет назад можно было сказать, что промышленное производство голубики в России не очень популярно и развито, но с каждым годом все больше и больше слышишь, что начинают осваивать голубиководство. Думаю, через пару лет сформируется профессиональное сообщество, так как культура пригодна для данного климата, с каждым годом мы наблюдаем все больше спроса на столь ценную ягоду.
Фото предоставила Наталья Черникова, агроном ООО «Раздолье».