-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
3 Октября 2020, 16:21

Устойчивая к насекомым Bt-кукуруза снизила применение инсектицидов во Вьетнаме на 78%

Прирост урожайности культуры – свыше 30%.

Прирост урожайности культуры – свыше 30%.
Вьетнамские ученые оценили экономическое и экологическое воздействие на уровне хозяйств от использования генетически модифицированной (ГМ) кукурузы: устойчивой к чешуекрылым вредителям кукурузы и устойчивой к гербициду глифосату.
Анализ в значительной степени был основан на опросе фермеров, проведенном в 2018–2019 годах. ГМ-сорта превзошли традиционные по урожайности на + 30,4% (+ 15,2%, если сравнение урожайности проводится только с ближайшими эквивалентными традиционными сортами) и снизили себестоимость продукции на 26,47–31,30 долларов США с га соответственно
На каждый дополнительный доллар США, потраченный на ГМ-семена по сравнению с обычными семенами, фермеры получали от 6,84 до 12,55 долларов США дополнительного дохода.
Технология ГМ-кукурузы также снизила использование инсектицидов и гербицидов.
Среднее количество гербицидного активного ингредиента, нанесенного на площадь ГМ-культур, было на 26% ниже (1,66 кг на га), чем среднее значение для площади обычной кукурузы (2,26 кг на га), и благоприятнее с точки зрения воздействия на окружающую среду.
Использование гербицидов, измеряемое индикатором «Коэффициент воздействия на окружающую среду» (EIQ), было на 36% ниже, чем среднее значение, применимое к площади под обычной кукурузой.
Инсектициды применялись на значительно меньшей площади ГМ-посевов и в меньших количествах.
Среднее количество инсектицида, нанесенного на урожай ГМ-кукурузы, было значительно ниже на 78% (0,08 кг / га), чем среднее значение для обычной площади кукурузы (0,36 кг /га).
С точки зрения связанного воздействия на окружающую среду использования инсектицидов, измеряемого индикатором EIQ, показатель также был на 77% ниже среднего значения для обычной кукурузы.
Полученные данные и выводы ученые считают объективными доказательствами пользы внедрения ГМ-кукурузы во Вьетнаме, поскольку это принесло значительные социально-экономические выгоды хозяйствам, которые приняли технологию.
Также подчеркнуты широкие (для общества) экологические преимущества, связанные с изменениями в методах борьбы с сорняками и вредителями, которые значительно уменьшили нагрузку на окружающую среду, связанную с применением пестицидов на кукурузе.
(Источник: geneticliteracyproject.org).
Читайте нас в