-20 °С
Облачно
Все новости
Новости
5 Октября 2020, 16:30

Спасение помидора

Обнаружен уникальный ген с высоким уровнем устойчивости к ToBRFV

Компания Enza Zaden сообщает, что она нашла решение для производителей помидоров, чтобы победить разрушительный вирус коричневой морщинистости томатов ToBRFV. Удалось определить ген, обеспечивающий естественную защиту культуры.
«Сегодня многое поставлено на карту для производителей томатов, - говорит Серхио де ла Фуэнте ван Бентем, ученый-фитопатолог в Enza Zaden. - Вот почему наша команда очень много работала, чтобы найти решение. Теперь, когда мы обнаружили ответ, приступаем к разработке сортов томата, обладающих высокой устойчивостью ToBRFV. Ожидаем, что они будут готовы в ближайшие годы для сохранения производства помидоров как в крупных холдингах, так и в частных хозяйствах. Ведь томаты являются самым продаваемым овощем на международном уровне».
С тех пор, как он вирус коричневой морщинистости томатов впервые обнаружен в Израиле в 2014 году, ToBRFV распространился в некоторые части Европы, Америки, Азии и Африки путем механической передачи.
ToBRFV имеет инкубационный период от двух до трех недель до появления симптомов, поэтому его профилактика и сдерживание является сложной задачей.
«Зная, что этот вирус передается механически, мы поняли, что он будет путешествовать по всему миру, услышав о нем от своих торговых представителей на Ближнем Востоке в 2014 году, - поясняет Кес Конст, директор по исследованиям томатов в Enza Zaden. – Сопоставив знания о тобамо-вирусах, таких как вирус мозаики томатов (ToMV) и вирус табачной мозаики (TMV), мы принялись за поиски гена устойчивости, так как аналогичный подход десятилетиями использовался для остановки этих двух вирусов».
Подход Enza Zaden заключался в скрининге новых генов устойчивости в зародышевой плазме диких томатов - огромной коллекции семян диких родственников томатов, которые можно скрещивать с обычными культивируемыми томатами.
«Это было похоже на поиск иголки в стоге сена, но в итоге мы определили ген, обеспечивающий высокую устойчивость к ToBRFV», - сказал Де ла Фуэнте ван Бентем.
(Источник: www.hortidaily.com).
Читайте нас в