-27 °С
Облачно
Все новости
Новости
7 Октября 2020, 20:30

Осенний сев

Оценка экспертов, предварительные итоги

Предварительные итоги осеннего сева выглядят вполне благополучно. По прогнозным данным органов управления агропромышленного комплекса, под урожай будущего года озимые зерновые культуры посеяны на площади 18,8 млн га, озимый рапс – 372,5 тысяч га и озимый рыжик – 54,3 тысяч га. На конец сентября сев озимых культур был проведен на площади более двух третьих к прогнозной площади. Более детальный анализ хода осенних полевых работ позволяет оценить кампанию с поправкой на особенности нынешнего сезона.
Расходы на посевную озимых культур в этом сезоне опять выросли. Минеральные удобрения и солярка снова дорожают. Это вызывает, как минимум, непонимание у аграриев. В условиях, когда цены на нефть, газ и ГСМ во всем мире снижаются, в нефтедобывающей России цены на горючее растут, увеличивая себестоимость сельхозпроизводства и снижая его прибыль. Выросли цены и на СЗР, хотя тут ситуация должна меняться, меры по защите отечественных производителей понемногу начинают действовать.
Фактор засухи
Эксперты Минсельхоза с тревогой отмечают, что почти 10% озимого сева в этом году проходит в условиях дефицита влаги. О неизбежных последствиях дефицита влаги во время озимого сева говорит и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его оценке, сев проходит в сухую перегретую почву в этом году в нескольких регионах ЮФО. В Ставропольском крае даже сроки осеннего сева перенесли на неделю, начав его 1 октября.
Агроном из ростовской агрофирмы «Респект» Евгений Хоперсков говорит, что при условии нынешнего дефицита влаги, семена ложатся в борозду на «каменную подошву»:
– Сегодня же по нашим оценкам запас продуктивной влаги по паровым участкам держится на уровне 120 см, на непаровых участках влага находится на уровне 20-30 см, кое-где начинается даже с 12-15 см. Какая-то влага на полях, конечно, есть, но при таких погодных условиях ее крайне сложно сохранять.
Поля агрофирмы, на которых осенний сев ведется по непаровым предшественникам, обработаны биологическими препаратами на основе триходермы и КАСом. В хозяйстве надеются, что это поможет вытеснить из почвы фитопатогенные микроорганизмы и активируют рост растений.
Еще один южный регион – Республика Крым – планировал увеличить площади под озимыми культурами и довести их до полумиллиона гектаров. И здесь запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы характеризуются как недостаточные. По оценке Анны Черкашиной, научного сотрудника лаборатории земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма», количество осадков в мае-августе 2020 года, не превышало 144,9 мм (72,1% нормы).
Противостоять погодному фактору практически невозможно, и многие эксперты советуют уже сейчас разумно распорядиться собранным урожаем в сезоне 2019-2020 годов. А вот повлиять на экономические факторы в аграрном бизнесе – можно. История с антидемпинговыми пошлинами на средства защиты растений это убедительно показала.
Фактор равной конкуренции
Антидемпинговые пошлины на европейские гербициды – отличный, но пока редкий для России опыт защиты своего рынка и своих производителей. Напомним, что эти меры вступили в силу 18 июля 2019 года в соответствии с решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии. Согласно этому решению в отношении гербицидов из Евросоюза применялась антидемпинговая пошлина в размере от 27,47 до 52,23%.
С момента ввода антидемпинговых мер прошло более года. За это время европейские и мультинациональные компании существенно нарастили объемы выпуска своих препаратов на территории России. Только за 6 месяцев 2020 года объем производства гербицидов под марками этих компаний на базе российских предприятий оказался на 36% выше, чем за весь 2019 год. Честная конкуренция позволила и отечественным производителям за аналогичный период существенно превысить прошлогодние показатели. Одновременно ввоз гербицидов в Россию из ЕС снижается, а зарубежные компании инвестируют в строительство собственных производственных площадок на территории РФ.
По словам Владимира Алгинина, исполнительного директора Российского союза производителей ХСЗР, многие европейские компании начали выпускать гербицидные препараты на территории РФ. Кроме того, иностранные компании начали локализацию производства на территории нашей страны. Так, в особой экономической зоне «Липецк» свои заводы разместят две мультинациональные компании.
И это далеко не все позитивные сдвиги. На отечественных предприятиях начал расти выпуска препаратов под марками зарубежных производителей по схеме толлинга (переработки иностранного сырья): от 11,7 тысяч тонн в 2018 году до 22 тысяч тонн за первые шесть месяцев текущего года.
Соответственно, импорт гербицидов из ЕС постепенно сокращается: с 14,7 тысяч тонн в 2018 году до 8,3 тысяч тонн в 2019 году. А в течение первого полугодия 2020 года в Россию из Европы ввезли всего 2,8 тысяч тонн препаратов по борьбе с сорняками.
Защита интересов отечественных производителей позволила нарастить объемы производства и продаж СЗР: за первые шесть месяцев 2020-го было продано более 47,5 тысяч тонн. Для сравнения: за весь 2019 год продажи составили 47,2 тысяч тонн, по данным Российского союза производителей химических средств защиты растений.
Другой важный для сельхозпроизводителей итог: на стоимости препаратов для сельхозпроизводителей пошлины тоже не сказались. На территории ЕАЭС в отношении местных производителей действует мониторинг необоснованного роста цен на гербициды. Именно поэтому гербициды существенно не подорожали в нынешнюю осеннюю посевную кампанию.
Если подобный успешный опыт защиты своих производителей и своего рынка будет применен и в других сегментах аграрного бизнеса, отечественный аграрный бизнес получит еще один стимул для дальнейшего развития.
Лариса Южанинова
При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Российского союза производителей ХСЗР, РЗС
Читайте нас в