-18 °С
Облачно
Все новости
Новости
8 Октября 2020, 19:00

Учет насекомых на полях

Ведут интеллектуальные системы

Стартап FarmSense создал интеллектуальную систему мониторинга вредителей, которая автоматизирует процесс классификации и подсчета насекомых в режиме реального времени на полях
Одна из самых больших проблем в растениеводстве на самом деле проистекает из маленького источника: насекомых-вредителей.
«Принимая во внимание каждую культуру, каждое насекомое, вы получаете около 200 миллиардов долларов ущерба урожаю ежегодно», - говорит Имонн Кеог, соучредитель FarmSense и технический директор стартапа.
Для всех сельскохозяйственных культур фермеры и агрономы определяют стоимость обработки и правильные сроки, чтобы защитить посевы. Но им зачастую приходится по старинке пользоваться ручным подсчетом и записями, что приводит к неточностям, а на получение данных уходит от одной до двух недель.
Из-за этого трудоемкого процесса затраты возрастают, и за время между подсчетом и получением информации небольшая проблема с насекомыми может превратиться в настоящее нашествие вредителей.
Компания FarmSense, основанная в 2016 году, создала платформу для замены липких ловушек на запатентованную систему датчиков учета насекомых в полевых условиях с аппаратным обеспечением, алгоритмами машинного обучения и прогнозной аналитикой, чтобы помочь принимать лучшие решения по факту.
Датчики FlightSensors, беспроводные и работающие на солнечных батареях, привлекают и исследуют насекомых, собирая такие данные, как пол, вид и численность популяции, которые отправляются в облако и могут быть просмотрены на мобильном устройстве.
Искусственный интеллект позволяет платформе FarmSense распознавать различные популяции насекомых и создавать модель, которая устраняет неопределенность в том, как решать проблемы с конкретными вредителями.
«Мы поговорили с производителями, которые без этих датчиков планируют проводить опрыскивание еженедельно в течение 12 недель, что они и делали в течение последнего десятилетия, - объясняет Лесли Хикл, соучредитель и главный коммерческий директор FarmSense. - Когда мы выходим в поле с нашими ловушками и сбором данных, мы можем определить, что из 12 обработок, возможно, 9 были потрачены впустую. В то время как искусственный интеллект подскажет оптимальное время, в которое должно было произойти опрыскивание».
Технология означает, что фермеры могут сократить использование пестицидов, сэкономить на производственных расходах и в конечном итоге повысить урожайность.
Важно, что это также может предотвратить устойчивость вредителей. «Мы потеряли много синтетических соединений из-за устойчивости вредных организмов или проблем окружающей среды, - говорит Хикл. – Кроме того, для применения биопродуктов, набирающих популярность, требуется максимально точное время применения, чтобы они работали эффективно».
FarmSense в настоящее время ориентирована на выращивание орехов и других ценных культур, рентабельность которых высока.
Однако интеллектуальная сенсорная технология имеет множество потенциальных применений, включая способность распознавать инвазивные виды во всем мире. «Мы обучаем наши датчики распознавать экзотические виды, чтобы, когда они прибудут в США, мы были готовы», - заключила Хикл.
FarmSense готовится выпустить на рынок не менее 1000 ловушек к марту 2021 года.
(Источник: www.agriculture.com. Автор: Меган Шиллинг).