-10 °С
Снег
Все новости
Новости
9 Октября 2020, 13:30

Башкирские аграрии за 9 месяцев увеличили закупку сельхозтехники в 1,5 раза

Аграрии Башкирии в январе - сентябре 2020 года приобрели 2,606 тыс. ед. сельхозтехники и оборудования.

Аграрии Башкирии в январе - сентябре 2020 года приобрели 2,606 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 7,7 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель премьер-министра правительства республики Ильшат Фазрахманов в среду в Москве.
Материалы его выступления на семинаре "Новые вызовы и возможности 2020 г. Эффективность "антивирусных" мер поддержки и перспективы работы в новых условиях", в рамках международной выставки АГРОСАЛОН, предоставлены "Интерфаксу" пресс-службой регионального Минсельхоза.
Из общего объема закупки часть техники приобретена в лизинг: через АО "Росагролизинг"- на 1,7 млрд рублей, другие лизинговые компании - на 612 млн рублей. При этом число одобренных заявок на покупку техники через "Росагролизинг" за 9 месяцев в 3 раза превысило показатель за весь 2019 год.
По данным вице-премьера, с начала 2020 года аграрии республики приобрели 364 трактора различного тягового класса, 236 зерноуборочных комбайнов, более 550 почвообрабатывающих и посевных машин и другой техники. По договорам с АО "Росагролизинг" с начала года в республику поступило 503 единиц различной техники.
В настоящее время в Башкирии оказывается "беспрецедентная государственная поддержка в области технической модернизации отрасли". Речь, в частности, идет о субсидировании до 55% затрат на приобретение новой техники и оборудования, до 60% затрат на модернизацию и капитально-восстановительный ремонт находящейся в эксплуатации техники, до 50% - на приобретение ремонтными предприятиями станочного оборудования.
Кроме того, отмечается в материалах, предусмотрена государственная поддержка на приобретение техники в лизинг: субсидирование первоначального взноса (авансового платежа) в размере 50%, а также оставшихся лизинговых платежей после выкупа предмета лизинга в собственность - до 55%.
Ожидается, что энергообеспеченность региональных сельскохозяйственных организаций в ближайшие годы в республики вырастет со 179 л.с. на 100 га посевной площади (по данным на начало октября 2020 года) до 230 л.с. Планируется, что до 2024 года аграрии приобретут более 3 тыс. тракторов различного класса в агрегатах с посевными и почвообрабатывающими машинами, 1,2 тыс. зерноуборочных комбайнов и другой техники.
Как сообщалось, власти Башкирии рассчитывают, что по итогам 2021 года объем приобретения сельскохозяйственной техники в регионе по схеме лизинга вырастет до 5 млрд рублей.
ИА "Интерфакс-Поволжье".