-27 °С
Облачно
Все новости
Новости
13 Октября 2020, 15:30

Башкортостан развивает брендирование АПК-продукции через кооперацию аграриев

В течение двух лет регион поддерживал местные инициативы, выделяя финансирование на развитие таких стартапов.

Власти Башкортостана в рамках продвижения региональных брендов опираются на развитие кооперационного движения в сельских территориях, заявил заместитель премьер-министра правительства республики Ильшат Фазрахманов в четверг в ходе дискуссионной панели "Многообразие вкусов России: продвижение и поддержка региональных брендов продуктов питания" в рамках делового форума 22-й российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2020".
"Наше министерство сельского хозяйства работает не только с крупным бизнесом, мы развиваем наши территории: у нас 4,5 тыс. деревень, в которых проживает население более 100 национальностей. Нам даже не надо создавать какие-то истории. У нас в производстве продукции используются веками сложившиеся традиции. Просто нам необходимо отладить это в систему красивой презентации продукта и дальнейшего сбыта. Эти задачи эффективно решает кооперация инициативных сельчан", - сказал он.
По его словам, система сельской бизнес-кооперации в Башкирии начала формироваться еще в 2017 году. В течение двух лет регион поддерживал местные инициативы, выделяя финансирование на развитие таких стартапов. К настоящему времени создано 347 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 96 из которых занимаются переработкой сельхозпродукции, 76 - снабженческие, сбытовые, 12 - обслуживающие, один - садоводческий (дачный), 151 - смешанные, производством продуктов питания занимаются 166 организаций, отметили в ИА "Интерфакс - Поволжье".
В 2020 году зарегистрирован 31 сельхозкооператив с общей численностью 196 пайщиков.
"Вы когда-нибудь пробовали бирское яблоко, учалинский кумыс, буздякский бялеш, архангельскую медовуху, чишминское масло, уфимскую пастилу, кызыл иремсэк и корот, или слышали об этом? А между тем, это все есть в нашей огромной ресурсной (с точки зрения брендирования - ИФ) базе", - подчеркнул Фазрахманов.
Наиболее известными в России, добавил он, сейчас являются такие региональные бренды как "Башкирский гусь", "Башкирский сыр", "Башкирский казылык" (деликатес из конины), "Башкирский кумыс" (продукт из кобыльего молока).
"Продвижению бренда "Башкирский кумыс" во многом способствовало включение этого продукта в систему питания популярных в стране местных санаториев - "Янган Tay" и "Зеленая роща" как очень эффективного средства профилактики и лечения туберкулеза. Не говоря уже о том, что о кумысолечении писали Толстой и Чехов", - прокомментировал вице-премьер. Кроме того, на базе санатория "Юматово" создан кооператив по изготовлению качественного кумыса. У лечебного учреждения есть хорошие компетенции по изготовлению кумыса, и он объединился с фермерами, умеющими разводить лошадей и получать кобылье молоко, отметил Ильшат Фазрахманов.
Читайте нас в