-5 °С
Облачно
Все новости
Новости
13 Октября 2020, 12:30

Смелость и амбиции правительства по поддержанию отрасли сахарной свеклы

Французские экологи сравнили цену гибели пчел и свекловодческой отрасли страны.

Во Франции из-за допуска для свекловодов неоникотиноидных пестицидов, которые были запрещены в 2018-м году, разгорелись страсти.
Экологические группы яростно критикуют новый законопроект, дающий свекловодам возможность использовать неоникотиноиды.
Большинство французских депутатов проголосовали, чтобы утвердить положение, разрешающее временное возвращение неоникотиноидов для защиты сахарной свеклы от тлей – разносчиков вирусной желтухи: 313 за, 158 против и 56 воздержались.
Частичное отступление будет применяться с января 2021 года по 1 июля 2023 года.
Союз производителей сахарной свеклы (CGB) приветствовал «смелость и амбиции правительства по поддержанию отрасли сахарной свеклы, находящейся под серьезной угрозой».
Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди изо всех сил старался сгладить конфликт с экологической общественностью.
«Мы все против инсектицидов, убивающих пчел, - сказал Денорманди, - но в настоящее время нет альтернативы, химической или агрономической, которая была бы достаточно эффективной».
Он отметил, что без отступления от запрета Франция окажется в невыгодном положении по сравнению с дюжиной других европейских стран, которые применяют чрезвычайные положения для использования неоникотиноидов.
«Убить французский сектор, чтобы затем импортировать сахар из Польши, Германии или Бельгии», - не вариант», - сказал он.
Фонд Николя Юло, названный так в честь французского фотографа, заявил в Твиттере: ««Этот новый закон не спасет ни пчел, ни сельское хозяйство. Стоимость вымирания пчел = 2,9 миллиарда евро, стоимость спасения свекловодов = 77,5 миллиона евро».
Напомним, что сегодня в отрасли заняты 46 000 человек, которые лишатся работы и средств к существованию, если не будет действенных средств защиты урожая.
Биолог Фредди-Жан Ришар, исследователь из Университета Пуатье, сказал изданию RFI, что естественные альтернативы от тли существуют: «Божьи коровки, например, обожают тлю, даже если они коммерческие популяции стоят немного дороже инсектицидов. Также очень эффективен крапивный настой. Альтернативы есть, но возникают проблемы с их крупномасштабным развитием из-за региональных ограничений, интенсивного земледелия или чего-то еще».
Правительство Франции инвестирует около 7 миллионов евро, чтобы «значительно ускорить поиск альтернатив».
Фредди-Жан Ричард настаивает на том, что путь вперед заключается не в замене одного токсичного продукта другим.
«Ожидание нового пестицида или инсектицида, который сделает то же самое, просто под другим названием, это не альтернатива», отметил биолог.
(Источник: www.rfi.fr).
Читайте нас в