-6 °С
Облачно
Все новости
Новости
14 Октября 2020, 15:30

Дания отказывается от привязного содержания коров

Общий запрет на привязное содержание КРС вступит в силу с 2027 года для всех, для органических животноводов – раньше.

Согласно плану, представленному министром сельского хозяйства Дании Могенсом Йенсеном, общий запрет на привязное содержание КРС вступит в силу с 2027 года для всех, для органических животноводов – раньше.
Правительство Дании приняло решение прекратить привязное содержание сельхозскота с 2027 года.
К 2024 году органические животноводства должны будут полностью отказаться от этой практики.
Для новых коровников запрет на привязные конструкции будет применяться с 1 января 2022 года.
Для органических хозяйств со стадом до 50 голов предусмотрен двухлетний переходный период.
По данным министерства сельского хозяйств Дании, переходный период выдается как часть специального разрешения, согласно которому фермеры должны доказать, что в их хозяйстве гарантирован «надлежащий уровень благополучия животных». Однако это исключение должно коснуться не более десяти органических ферм.
Йенсен отметил, что компромиссное решение способствует благополучию животных в Дании и дает компаниям достаточно времени для адаптации к новым правилам.
С точки зрения благополучия животных привязная система содержания коров до сих пор вызывает жаркие споры. По мнению некоторых авторов, эта система неприемлема, поскольку она ограничивает возможности произвольных движений и социальное поведение дойных коров.
Так, эффекты поведенческого расстройства наблюдаются уже после одного дня привязки. Тем не менее, когда периоды выгула возможны, некоторые из побочных эффектов снижаются.
Другие исследователи в своих работах не обнаружили какой-либо острой или хронической реакции на физиологический стресс у коров, содержащихся на привязи. Гораздо больше вреда животным наносит плохая гигиена и неправильное кормление, а хромота является следствием твердого бетонного пола, сокращения периодов отдыха из-за дискомфорта, следствием неудобных и грязных коровников и отсутствие добавок биотина у лактирующих коров.
Сторонники привязной системы подчеркивают, что при таком подходе обычно предусмотрено надлежащее пространство для кормления, и каждая корова может потреблять без помех (без конкуренции) нужное количество подаваемого корма. Кроме того, у агрессивных животных меньше возможностей третировать более скромных особей.
(Источник: www.agra.de).
Читайте нас в