-10 °С
Снег
Все новости
Новости
14 Октября 2020, 19:30

Селекция льна

Исследования российско-словацких ученых

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) в сотрудничестве со Словацким сельскохозяйственным университетом (г. Нитра) обобщили данные многолетних исследований учеными разных стран реакции льна на продолжительность светового дня (фотопериода). Эта информация может помочь раскрыть механизмы роста и развития растений во взаимосвязи с окружающей средой, а также облегчить создание и использование нового селекционного материала, адаптированного к различным условиям среды
Культурный лен (Linum usitatissimum L.) – одно из древнейших возделываемых растений, распространенное по всему миру.
Традиционно существует приуроченность основных типов льна (льна-долгунца и масличного) к определенным районам произрастания. Лен-долгунец возделывается в высоких широтах в условиях длинного дня, а масличный лен выращивают в низких широтах в условиях короткого дня.
Но в настоящее время в некоторых странах по экономическим причинам прослеживается тенденция перемещения посевов льна на нетрадиционные территории. Успех селекционной работы в этих условиях целиком зависит от правильного подбора исходного материала, изучения его фотопериодической чувствительности и понимания процессов влияния различных режимов освещения на признаки, формирующие урожай семян и волокна.
В ходе своей работы ученые пришли к выводу, что реакция льна на меняющийся режим освещения имеет высокую генетическую изменчивость. Интересно, что имея достаточно ограниченное разнообразие (по сравнению с другими видами) морфологических признаков, лен обладает широчайшим разнообразием анатомических, биохимических и физиологических признаков. А одной из основных составляющих приспособленности растений к контрастным условиям выращивания является их реакция на фотопериод.
«Индивидуальная реакция генотипов льна на изменение продолжительности дня открывает большие возможности для целенаправленного подбора исходного материала для селекции в различных климатических условиях. Кроме того, формы с контрастной реакцией на изменение фотопериода представляют интерес как модельные объекты для изучения механизмов формирования признаков», - рассказывает Нина Брач, заведующая отделом генетических ресурсов масличных и прядильных культур ВИР им. Н.И. Вавилова.
Обобщенные в обзоре данные, а также полевые и лабораторные опыты, проведенные на базе коллекции генетических ресурсов ВИР, станут основой для дальнейшей оценки разнообразия физиологических реакций льна на различные климатические условия. В дальнейшем помощью современных молекулярно-генетических методов будут изучены гены, определяющие эти признаки.
Результаты исследований подробно описано в обзоре «Effect of Photoperiod on Linum usitatissimum L. Characters», опубликованного в журнале Journal of Natural Fibers
Авторами обзора являются: Нина Брач, Инна Матвиенко, Елизавета Пороховникова, Андрей Павлов, Янка Ножкова и Владимир Кошкин.
DOI: https://doi.org/10.1080/15440478.2019.1568345
(Источник: официальный сайт ВИР).