-10 °С
Снег
Все новости
Новости
14 Октября 2020, 16:30

В уфимском лимонарии будет расти Дерево дружбы

Прививка от министра лесного хозяйства

10 октября в Уфимском лимонарии, который является учебно-опытным хозяйством Уфимского лесотехнического техникума, состоялось мероприятие, посвященное 30-летию этого уникального объекта лесного хозяйства. Участники собрания говорили о планах по реконструкции хозяйства.
Строительство лимонария началось по инициативе первого министра лесного хозяйства Башкирской АССР Марселя Хабибовича Абдулова в 1984 г.
Первые саженцы лимонов были привезены из Ташкентского лимонария Садыковой Фаридой Валиевной – бессменной заведующей лимонария. И в 1990 году лимонарий был открыт.
- Наш лимонарий – уникальный объект, - рассказывает Фарида Садыкова. - Это первая экспериментальная плантация в России выращивания лимонов в грунте теплицы; это самый северный из всех лимонариев в России; и наконец, это самый первый созданный в средней полосе России и Восточной Европе (в Европе есть лимонарии, но они в составе ботанических садов, а наш отдельный объект).
- Люди, работающие здесь, достойны самых теплых слов благодарности, - отметил министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов. - Своим ежедневным трудом они на площади 1 гектар выращивают 20-22 тонн цитрусовых в год и ведут активную научно-селекционную работу. За эти годы созданы три сорта лимона – «Урман», «Салават», «Лейсан», два сорта цитрона – «Уралтау» и «Зиля», которые внесены Госсорткомиссией по испытанию и охране селекционных достижений в Госреестр Российской Федерации.
Следует сказать, в коллекции хозяйства также имеются более 500 видов тропических и субтропических древесных, кустарниковых и травянистых растений.
- В хозяйстве активно занимаются студенты Уфимского лесотехнического техникума, Башкирского аграрного и других ВУЗ-ов республики, - рассказала Фарида Садыкова. - Проводятся совместные работы и с детскими экологическими центрами, школьными лесничествами.
С каждым годом возрастает количество экскурсий, желающих увидеть коллекцию экзотических растений, проводить свадебные, детские, тематические фотосессии.
- Нагрузка конечно огромная, мы понимаем, что здание лимонария нуждается в комплексной модернизации, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - Учитывая социальную значимость Лимонария, его статус как имиджевого объекта Республики Башкортостан руководство республики поддержало нашу инициативу по реконструкции Лимонария для сохранения накопленного генетического фонда цитрусовых растений, а также увеличения площади тепличного комплекса для выращивания цитрусовых, субтропических плодовых, декоративных культур и лесных культур. И мы надеемся, что обновленный комплекс Лимонария станет визитной карточкой республики, уникальным, современным садово-оранжерейным центром и будет приносить пользу как населению, туристическим и экскурсионным организациям, так и в целом республике.
В этот торжественный день министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов принял участие в прививке лимонного дерева другим сортом цитрусовых, впоследствии на одном дереве появятся плоды разных сортов. Пациент – дичок лимона. К нему прививается отросток от плодоносящего сорта «Урман», выведенного башкирскими учеными и выращиваемого в уфимском лимонарии. Это первое дерево дружбы к 30-летию хозяйства.
Учебно-опытное хозяйство является участником международных выставок в Москве, Самаре, Уфе и удостоено дипломов и медалей, внесено в международные каталоги.
(Источник: пресс-служба Минлесхоза РБ).