Почти три года в цехах Бакалинского завода было тихо и безлюдно. Но недавно благодаря предприимчивым и инициативным людям одно из старейших перерабатывающих предприятий района получило вторую жизнь. Торжественное открытие цеха по производству сыра состоялось накануне Дня республики, сообщает газета «Бакалинские зори».
Многие в нашей республике и даже за её пределами еще не успели забыть отменный вкус и высокое качество бакалинского сыра. Ведь много лет на Бакалинском маслосырзаводе производилось 15 видов молочной продукции, а главным продуктом был голландский сыр 50% жирности. Он продавался по всей стране и неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали на российских выставках сыров. Но в 2013 году на сыродельном заводе закрыли производство сыра, поскольку его выкупил Давлекановский молочный завод, а стали выпускать лишь молоко. В 2017 году завод полностью обанкротился.
И вот благодаря бакалинцам Радику Набиеву и Юрию Трофимову в Бакалах вновь возрождается сырное производство. Предприниматели загорелись идеей изготовления сыра с тем «знакомым с детства вкусом».
Сначала предприимчивые люди создали сельскохозяйственный сбытовый снабженческий потребительский кооператив «Партнер», а затем, приобретя здание бывшего молочного цеха Бакалинского сырзавода, начали закупать необходимое оборудование.
Стоит особо отметить то, что Радик Набиев и Юрий Трофимов стали участниками федеральной программы «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов», которая активно способствует реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории республики. Именно благодаря гранту они смогли закупить большую часть оборудования и создать рабочие места.
Предприниматели рассказали, что пока цех работает в тестовом режиме, идет подбор рецептуры, изучение и налаживание технологического процесса. Ежедневно перерабатывают 850 литров молока, производят 100 кг или 50 головок сыра голландского. Пока сыры находятся на созревании, и уже в ноябре он появится в торговых точках района.
Сыр – продукт живой, даже капризный. Любит чистоту, внимание, добрые руки, поэтому особое внимание здесь уделяется качеству молока и соблюдению всей технологии. Молоко доставляется из сельхозпредприятий района, которые так же являются членами кооператива. На сегодняшний день СССПК «Партнер» объединяет 17 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооператива.
Поделились предприниматели и своими планами на будущее. Они планируют организовать работу цеха в две смены, увеличить количество рабочих мест до 20 человек, а также начать выпуск и других видов молочной продукции, таких, как молоко, кефир, йогурт, творог, а также других видов сыра - сыр с плесенью, зеленью, тмином, мягкие сыры. Причем при организации работы в две смены мощности цеха хватит на переработку 10-15 тонн молока ежедневно.