-29 °С
Ясно
Все новости
Новости
16 Октября 2020, 20:30

Органическое садоводство: опыт Канады

Лишь одно из ста яблок без пестицидов

В Квебеке, франкоязычной провинции Канады, яблоко является вторым самым популярным фруктом после бананов. Тем не менее, яблоко входит в американский список «Грязной дюжины», который составляет экологическая группа по окружающей среде EWG. Яблоко занимает 5-е место в списке фруктов и овощей, содержащих наибольшее количество пестицидов.
Хотя остатки всех видов пестицидов в целом не превышают стандарты, установленные Министерством здравоохранения Канады, местные экологи обеспокоены ситуацией.
Производство яблок в Квебеке - важная отрасль, где занято около 500 садоводов и общий годовой доход оценивается почти в 59 миллионов долларов.
Основная задача производителей - получить идеальные яблоки, которые нужны бакалейщикам и потребителям. В результате, яблоневые сады могут проходить около дюжины фитосанитарных обработок каждый год.
В основном это фунгициды, предназначенные для борьбы с паршой яблони, патогенным грибом, процветающим в прохладном и влажном климате Квебека. Также нужны инсектициды против насекомых-вредителей и гербициды, разбрасываемые у основания деревьев для ограничения сорняков.
Однако в Квебеке использование этих пестицидов строго контролируется и 80% яблочной промышленности практикует так называемое интегрированное производство фруктов.
Цель: сократить количество используемых пестицидов и найти новые способы естественной защиты плодовых деревьев.
Дело не только в экологии, пестициды дорожают. Это вторая по значимости статья расходов в себестоимости яблок после оплаты труда.
И Министерство сельского хозяйства Канады, и Министерство сельского хозяйства Квебека (MAPAQ), и Канадское агентство по надзору за продуктами питания (CFIA) регулярно анализируют уровни пестицидов в различных фруктах и ​​овощах.
Каждый пестицид проверяется на предмет превышения максимального предела остатков (MRL), установленного при регистрации продукта Министерством здравоохранения Канады.
Для яблок уровень соблюдения MRL из года в год соответствует практически 100%. При этом, не сообщается о случаях несоблюдения норм в отношении яблок, как обычных, так и органических.
То, что образцы не превышают стандартов, не успокаивает профессора школы общественного здравоохранения Монреальского университета Мариз Бушар.
«Проблема в том, что когда вы проверяете безопасность этих продуктов, то проводите тест одного вещества за другим. Комбинированный эффект 10-15 пестицидов никогда не подвергался научным исследованиям. Так что, на самом деле, сложно сказать, полностью ли это безопасно и нет ли риска для здоровья. Стандарты действительно соблюдаются, но я сомневаюсь в их обоснованности – они были установлены много лет назад и не учитывают самые последние данные», - сказала Бушар.
Органическое производство популярных плодов было бы решением проблемы, но пока покупатели приобретают яблоки «глазами», без пестицидов не обойтись.
Органическое выращивание яблок в Квебеке незначительно, составляя лишь 1% от общего объема производства.
Один из немногих специалистов по органическому выращиванию яблок, агроном Ивелин Мартин, тем не менее, считает, что экологическая практика жизнеспособна.
«Год за годом мы получаем примерно 80% отличного урожая, исключая размеры. Однако, в продуктовом магазине размер имеет важное значение в конкурентной борьбе. Слишком маленькие яблоки сразу же переходят в более низкую категорию и становятся нерентабельными. Если бы у нас было больше органически образованных покупателей, то, думаю, они пошли бы на уступки по размеру, если яблоко красивое, нет болезней и насекомых», - говорит Мартин.
А пока в магазине органическое яблоко – редкий фрукт, вот совет для потребителей обычных яблок: замочите яблоки в растворе из двух стаканов воды и чайной ложки пищевой соды как минимум на две минуты, прежде чем промыть их и потом съесть. Исследователи из Университета Амхерста в Массачусетсе пришли к выводу, что это наиболее эффективный способ очистки яблок от остатков пестицидов.
(Источник: ici.radio-canada.ca. Автор: Гильдас Менеу).
Читайте нас в