-30 °С
Облачно
Все новости
Новости
16 Октября 2020, 15:30

Вырастили в Заполярье дыни и арбузы

Их выращивали на станции в Апатитах в теплицах без дополнительного отопления, освещения и без удобрений.

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова смогли вырастить в Заполярье дыни и арбузы, сообщила ученый секретарь учреждения Юлия Ухатова.
Их выращивали на станции в Апатитах в теплицах без дополнительного отопления и освещения, а также без удобрений. Параллельно такие же сорта выращивали в Краснодарском крае. На полярной станции плоды получились достаточно хорошего качества, отмечает эксперт. Анализ показал, что вес плодов был практически неотличим от плодов, полученных в условиях кубанской станции, подчеркнула Ухатова.
Плоды на кубанской и арктической станциях были срезаны в один день, 10 сентября, и доставлены в Санкт-Петербург. Комиссия из 14 человек провела дегустацию и передала образцы на биохимический анализ: лучше всего показал себя арбуз сорта «Сюрприз» с желтой мякотью. И по вкусовым качествам, и по биохимическому составу его плоды, выращенные на полярной опытной станции, практически не уступали аналогичным свойства арбуза, выращенного на кубанской станции.
Ученые планируют начать эксперименты с выращиванием киви. Также изучается возможность выращивания винограда.
Полярная опытная станция была основана ботаником Николаем Вавиловым в 1923 году. Деятельность ученых положила начало земледелию на Кольском полуострове. За годы существования станции выведены многие адаптированные к условиям Заполярья сорта растений.
(Источник: РИА "Новости").
Читайте нас в