-31 °С
Облачно
Все новости
Новости
19 Октября 2020, 16:30

Овощи и ягоды для биообогащения йодом

А если добавить к подкормкам йодом и селен, то ценность пищевых культур для здоровья людей возрастет еще больше.

А если добавить к подкормкам йодом и селен, то ценность пищевых культур для здоровья людей возрастет еще больше.
Об этом в своей статье пишут ученые Ева Дуборска, Мартин Урик и Мартин Шеда (Университет Коменского в Братиславе, Словацкая Республика; Южночешский университет, Чешская Республика).
Йод - важный микроэлемент как для человека, так и для животных, от которого зависит производство важных гормонов щитовидной железой. В большинстве своем в ЕС почвы бедны йодом, и его количество недостаточно для выращивания сельскохозяйственных культур с достаточным содержанием йода для покрытия рекомендуемого суточного потребления. В связи с возникновением йододефицитных заболеваний в прошлом это было предметом интенсивных исследований.
Однако после внедрения йодированной поваренной соли в пищевую промышленность проблемы, связанные с йододефицитными заболеваниями, не решены.
Во многих странах, в основном в Европе, количество рецептурных лекарств, используемых для лечения болезней щитовидной железы, по-прежнему остается высоким.
Таким образом, устранение дефицита йода по-прежнему актуально.
В правильной химической форме и применении биообогащение сельскохозяйственных культур йодом представляет собой привлекательный и экономически эффективный альтернативный подход к увеличению суточного потребления йода с целью устранения заболеваний, связанных с дефицитом этого вещества.
Такие растения, как салат, томат, клубника, картофель, морковь, редис и огурец – хорошие кандидаты для обогащения йодом. К тому же их можно одновременно обогащать селеном, чтобы обеспечить лучшую поддержку здоровья щитовидной железы, поскольку оба элемента важны для правильного функционирования органа.
Как правило, йод токсичен для растений, но не при низких концентрациях.
Его вредное воздействие на конкретные растения зависит от применяемых видов йода, механизма его поглощения и транспорта растением, чувствительности подвергшегося воздействию организма и механизма устойчивости, метода нанесения и свойств используемого субстрата. Самый эффективный метод - внекорневая подкормка листовых овощей.
Овощи и фрукты умеют накапливать йод и делиться им с потребителем
В ряде исследований подтверждено положительное и мягкое повышение концентрации йода в моче как человека, так и сельхозживотных, получивших обогащенные растения (капусту, кукурузу, пшеницу и так далее).
Конкретно концентрация йода в щитовидной железе увеличилась в три раза у кур и овец, получавших обогащенный корм, кроме того это повышение также наблюдалось в мясе, яйцах и молоке.
При использовании поливной воды, обработанной йодатом калия после однократного применения содержание йода в почве увеличивалось в два раза и оставалось доступным в течение более четырех лет после применения.
Различные исследования доказали, что томат является подходящим целевым растением для биообогащения йодом и может накапливать до 10 мг йода на кг свежей массы томатов.
Йодид и йодат, не оказывая серьезного вредного воздействия на рост и развитие растений или урожай плодов, приводил только в лабораторных условиях к легким фитотоксическим симптомам, включая хлороз и увядание листьев.
В полевых опытах, однако, вероятно, из-за явлений сорбции, почва, богатая органическими веществами, смягчила неблагоприятные последствия, в то время как наблюдалось лишь небольшое снижение накопленного йода в плодах.
Добавление экзогенных гуминовых кислот, которые являются отличными сорбентами йода, таким образом, можно считать хорошей практикой предотвращения вредного воздействия.
Интересно, что биофортификация не повлияла на качество томатов, а хранение не повлияло на содержание йода в биообогащенных плодах томатов.
Удивительно, но даже кипячение не повлияло на содержание йода, а больше всего йода содержалось в кожуре помидоров. Хотя обычно концентрация йода в растениях соответствует последовательности корни> листья> стебли> плоды.
Помимо томата, клубника также является подходящей мишенью для биофортификации с накоплением йода до 4000 мкг/кг свежего веса.
Таким образом, одна порция биообогащенной клубники может легко покрыть рекомендуемую суточную дозу (150 мкг в день).
Обработка йодидом калия также оказала несколько положительных эффектов на качество плодов клубники, например, увеличение биомассы на одно растение и повышение содержания витамина С и растворимого сахара.
Биофортификация была успешно применена на плодах растений перца, которые накапливали до 1330 мкг на кг из раствора йодида во время гидропонных экспериментов.
Среди других культур, морковь и салат входят в список потенциальных кандидатов для обогащения йодом.
Листовые овощи – самые удобные с точки зрения потребления йода с пищей, потому что их едят в сыром виде, таким образом, потери во время приготовления исключаются. Плюс листовые овощи удобны для некорневой подкормки.
Биофортификация йодом может применяться путем добавления его доминирующих неорганических разновидностей, йодида и йодата, в водные растворы, поливную воду или почву.
За исключением этих неорганических видов, богатые йодом удобрения на основе морских водорослей также успешно применялись.
Тем не менее, внекорневые подкормки водных растворов - самый простой способ биообогащения сельскохозяйственных культур йодом. Этот метод протестирован не только на салате, но на плодовых деревьях, кольраби, картофеле, моркови, луке, клубнике, томате и так далее.
Тем не менее, стратегии биофортификации из почв полезны из-за буферной способности почвы смягчать токсическую побочку. И в этом случае применение йодата более выгодно, чем обогащение йодидом.
Присутствие гуминовых кислот в растворах для выращивания может снизить вредное воздействие йода на растения, предотвращая его быстрое и обширное поглощение из-за сорбционных механизмов, которые, с другой стороны, могут предотвратить высокую скорость накопления йода в тканях растений.
Двойное преимущество
Биообогащение растений различными микроэлементами – выгодная стратегия. И это как раз случай йода и селена: хотя йод необходим как составная часть гормонов щитовидной железы, селен также важен для биосинтеза и функции небольшого количества селеноцистеин-содержащих селенопротеинов, участвующих в метаболизме гормонов щитовидной железы и функции железы.
Селен также играет роль в профилактике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у женщин детородного возраста.
Несколько исследований подтвердили, что у пациентов, получавших 200 мкг селена, улучшилось состояние щитовидной железы.
Уже было предпринято несколько попыток одновременного биообогащения йода и селена.
Несмотря на то, что селен не важен для растений, как и йод, он положительно влияет на развитие растений и параметры производства, например, зафиксировано повышение урожайности семян канолы.
Следовательно, одновременное биообогащение йода и селена может стать привлекательным для фермеров, если будет доступно достаточно информации для разработки надлежащей стратегии биофортификации.
(Источник: www.mdpi.com). Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/uchenye-nazvali-ovoschi-i-jagody-dlja-pervoocherednogo-bioobogaschenija-iodom.html
Читайте нас в