-22 °С
Облачно
Все новости
Новости
19 Октября 2020, 11:35

Путин предложил США продлить ядерный договор «без всяких условий»

Российский президент считает, что будет печально для мира, если договор ничем не заменят.

Российский президент считает, что будет печально для мира, если договор ничем не заменят. В Москве рассчитывают получить от США «хоть какой-то внятный ответ» на свои предложения.
На заседании Совета безопасности России президент Владимир Путин обсудил с министром иностранных дел Сергеем Лавровым договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Соглашение заключено между Россией и США, срок его действия истекает 4 февраля будущего года. Путин сказал, что, если договор прекратит действовать и не будет заменен другим, «это было бы в высшей степени печально».
«В этой связи у меня есть предложение, а именно продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год», — добавил президент.
«Все предыдущие годы договор СНВ-3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями. Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса», — сказал Путин.
Он попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова сформулировать российскую позицию американским партнерам и попробовать получить от них «хоть какой-то внятный ответ». В свою очередь глава внешнеполитического ведомства отметил, что американские предложения по договору «были преподнесены в качестве многочисленных условий, сформулированных в том числе и за рамками компетенции российских властей».
«По сути дела, работа над непосредственно продлением договора без условий, которые не содержатся в нем самом, практически еще не начиналась», — сказал Лавров.
Ранее США предложили России «по-джентльменски» заморозить или ограничить ядерные арсеналы, заявив, что готовы сделать то же самое. По словам спецпредставителя президента США Маршалла Биллингсли, Вашингтон уже достиг «принципиального» соглашения с Москвой и готов продлить договор СНВ-3 на этих условиях «хоть завтра».
В Кремле на это ответили, что никаких «железобетонных» договоренностей с США о сокращении ядерных вооружений пока нет, поскольку переговоры еще продолжаются.
Читайте нас в