-15 °С
Снег
Все новости
Новости
19 Октября 2020, 15:30

Россия предлагает свинину Китаю с предприятий высокого уровня биозащиты

Товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем вырос на 9%.

Товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем вырос на 9%. Об этом сообщили на 7-м заседании Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина и заместителя министра сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Чжан Таолиня.
Участие в заседании приняли представители органов исполнительной власти и посольств двух стран, бизнес-сообщества, отраслевых союзов.
Стороны рассмотрели вопросы расширения взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, взаимодействие в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, а также научно-техническое сотрудничество в аграрной сфере.
Сергей Левин подчеркнул, что несмотря на общий спад активности, вызванный пандемией COVID-19, товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем за девять месяцев 2020 года увеличился на 9% и составил 3,8 млрд долларов. Этого удалось достигнуть благодаря тесному сотрудничеству профильных ведомств двух стран, активной поддержке посольств и торговых представительств.
Отдельное внимание на встрече уделили вопросам организации взаимного доступа продукции АПК на рынки двух стран.
По словам замминистра, компетентные органы России и Китая продолжают поэтапную работу по расширению номенклатуры и перечней поставщиков сельскохозяйственной продукции.
Сергей Левин выразил надежду на поддержку и содействие китайской стороны в открытии доступа на рынок Китайской Народной Республики российской растениеводческой и животноводческой продукции, в частности, свинины с предприятий, которые обеспечивают высокий уровень биологической защиты.
Замминистра призвал зарубежных коллег рассмотреть возможность поставок из всех субъектов Российской Федерации таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и ячмень, а также согласовать фитосанитарные требования для доступа на китайский рынок российского гороха.
В завершение мероприятия Сергей Левин поблагодарил участников заседания за совместную работу и выразил уверенность в том, что оно послужит укреплению и развитию российско-китайского сотрудничества в аграрной сфере.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).