-20 °С
Облачно
Все новости
Новости
20 Октября 2020, 12:30

Дистанционное зондирование Земли из космоса

Университет Иннополис разрабатывает национальные стандарты.

По заказу Госкорпорации «Роскосмос» российский ИТ-вуз делает серию из 30 ГОСТов. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Росстандарт утвердило первую группу из 8 ГОСТов, которые вступят в действие с 1 марта 2021 года.
Новые стандарты устанавливают единые технические нормы и требования к данным дистанционного зондирования Земли из космоса, а также к продуктам и сервисам, создаваемым на основе этих данных. Также ГОСТы формируют единую терминологическую базу, состоящую из терминов и определений, учитывающих специфику данного ДЗЗ.
Старший научный сотрудник Университета Иннополис, научный руководитель проекта Сергей Кокутин: «Дистанционное зондирование Земли из космоса — современная высокотехнологичная отрасль российской экономики, в которой отечественные разработки полноценно охватывают все этапы производственного цикла, от создания и запуска космических аппаратов со съемочной аппаратурой на борту до предоставления потребителям информационных сервисов на основе результатов космической съемки. Однако в России отсутствовали национальные стандарты, регулирующие эту отрасль. Из-за этого ощущается недостаток единой технической политики, охватывающей разработчиков спутниковой аппаратуры, производителей, поставщиков и пользователей данных космической съемки».
«В России было несколько попыток разработки национальных стандартов, но ни одна из них не дошла до утверждения Росстандартом. Это приводит к сложностям при создании, обработке и использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, в том числе невозможно сертифицировать продукты для потребителей, создаваемые на основе этих данных. Работа над проектом началась осенью 2019 года, и за один год команде Университета Иннополис удалось найти баланс, который учитывает как международные стандарты, так и устоявшиеся технические подходы, сложившиеся в отечественной отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса. Разрабатываемые стандарты позволят добиться повышения качества и конкурентоспособности российских спутниковых продуктов и услуг на отечественном и мировом рынке, а также обеспечить безбарьерный доступ к ним», - объясняет Аяз Бариев, руководитель проекта по разработке национальных стандартов.
Университет Иннополис разрабатывает геоинформационные системы на основе облачных технологий, в которых используются данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Проект «Цифровая модель Республики Татарстан» Университета Иннополис создан в рамках дорожной карты Аэронет с применением компьютерного зрения и машинного обучения для анализа изображений.
С июня 2019 года облачная геоинформационная платформа запущена в эксплуатацию для сервисов мониторинга охранных зон, распознавания объектов капитального строительства, мониторинга лесоизменений, сельского хозяйства.
Специалисты вуза также разработали сервисы мониторинга изменений в лесной растительности в семи регионах России: Нижегородской (124 тыс. га), Самарской (43 тыс. га), Кировской (468 тыс. га) и Иркутской (1,2 млн га) областях, Хабаровском крае (188 тыс. га), республиках Башкортостан (1,8 млн га) и Татарстан (1,2 млн га — весь лесной фонд).
Также в вузе работают над развитием системы «Телеагроном» для оперативного мониторинга диагностики и прогнозирования развития болезней сельскохозяйственных культур.
Госкорпорация «Роскосмос» и Республика Татарстан разрабатывают проект дорожной карты совместных мероприятий с участием Университета Иннополис в рамках федерального проекта «Цифровая Земля» по созданию отечественной цифровой платформы сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зондирования Земли из космоса, обеспечивающей потребности граждан, бизнеса, органов государственной власти и муниципального управления.
(Источник: пресс-служба Университета Иннополис).
Читайте нас в