-18 °С
Облачно
Все новости
Новости
21 Октября 2020, 11:50

Без ям невзгод и выбоин печали

В Башкирии завершился ремонт автомобильной дороги - подъезд к деревне Брик-Алга Белебеевского района.

В Башкирии завершился ремонт автомобильной дороги - подъезд к деревне Брик-Алга Белебеевского района.
12 октября без традиционного разрезания красной ленты дорога была открыта. Скромность мероприятия обуславливалась ужесточением ограничительных мер в связи с коронавирусом. А для брикалгинцев - это самое значительное событие 2020 года!
Дело в том, что подъезд к деревне Брик-Алга Белебеевского района Башкортостана не ремонтировался с 1980-х годов. Для его жителей добраться до дома было испытанием - в распутье накатанная грунтовая автодорога превращалась в непреодолимую преграду.
Рассказывает Фаниль Муллахметов генеральный директор ООО «Дорремстрой», г. Белебей: «Прогресс не стоит на месте - ту часть дороги, заказчиком которой выступил санаторий им. С.Т. Аксакова, ремонтировали в 2010 году те же строители, что и нынешний 832-метровый участок, но уже по новой технологии, с использованием щебёночно-песчаной смеси С1.
Справка
ЩПС - прочный материал, дающий возможность ее использования при проведении наружных работ. Главной сферой применения смеси С1 считается обустройство дорожных покрытий, в частности, когда требуется получить идеально ровную, гладкую поверхность. Основными достоинствами С1 являются: способность поглощать водяные пары; устойчивость к повышенной влажности; невосприимчивость к низким температурам; безопасный класс радиоактивности; прочность, износостойкость в условиях высоких нагрузок (с помощью этого материала можно возводить даже не асфальтированные дороги - в основном это посадочные полосы аэродромов); оптимальный коэффициент фильтрации дренажа в покрытиях разного назначения; гранулированный состав щебня и песка. Это немаловажные производственные качества сыпучих изделий, отличающихся к тому же невысокой стоимостью».
А вот что особо подчеркнул в разговоре Фарваз Гизатуллин, главный специалист ООО «Независимый центр дорожной экспертизы» г. Уфа: «Могу официально заявить – строители трудились на совесть. Я присутствовал на объекте с самого начала ремонтных работ – дорожники строго придерживались утвержденной проектно-сметной документации. ООО «Дорремстрой» дает гарантию на 4 года. В течение этого периода дорога будет оставаться под присмотром подрядчика».
О дорожной ситуации сообщила Зиля Советникова, начальник отдела капитального строительства, г.Белебей: «На территории муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан расположено 834,4 км автомобильных дорог общего пользования, из них 191,8 км региональных и межмуниципальных дорог общего пользования, 642,6 км автомобильных дорог общего пользования местного значения, где 192,3 км – ГП г. Белебея, 55,4 км – ГП Приютовского поссовета, 394,9 км – муниципального района. На дорожную деятельность в 2020 году направлено 156,2 млн. рублей. В рамках программы поддержки местных инициатив выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия (обустройство выравнивающего слоя) по ул. Центральная д. Илькино площадью 967 м2 на сумму 0,6 млн.рублей, продолжается ремонт дороги по ул.Центральная д.Подлесное и автомобильной дороги на ул. Центральная д. Акбасар протяженностью 2,182 км на сумму 1,93 млн.рублей Кроме того, на территории муниципального района Белебеевский район РБ насчитывается 4252, 16 км., из них в ГП г.Белебей – 40, 25км. и р.п. Приютово – 11, 9 км. В 2020 году на выполнение работ по ремонту пешеходных тротуаров было выделено 26 719,48 тыс. рублей».
Фанис Усманов, староста деревни на торжественном открытии дороги не скрывал своей радости: «Этот день, которого не дождались наши родители, настал. В вашем лице, от имени жителей деревни Брик-Алга, выражаю благодарность всем участникам этого исторического события».
Затем Фанис Усманов поочередно пожал руки Фанилю Фаиловичу, Фарвазу Римовичу, поздравил с наступающим Днем работников дорожного хозяйства, пожелал им, чтобы жизнь была широкой и гладкой дорогой к счастью, с ровными успехами и прочным покрытием здоровья, без ям невзгод и выбоин печалей и вручил им памятные кружки с логотипом Брик- Алги.