-13 °С
Снег
Все новости
Новости
22 Октября 2020, 13:30

Бактериальная пятнистость тыквенных культур

Потери урожая доходят до 100%.

Практически повсеместно распространенное заболевание, способное привести к значительным потерям урожая – бактериальная пятнистость тыквенных культур. В связи с тем, что болезнь может распространяться с семенным материалом, при раннем заражении – потери урожая доходят до 100%.
За последние несколько лет отмечено быстрое распространение возбудителя в разных странах.
Вызывает заболевание грамотрицательная бактерия Acidovorax citrulli, представляющая собой подвижную палочку с одним жгутиком. Свое современное название она получила в 2009 г.
После ряда генетических и фенотипических исследований N.W. Shaad предложил выделить бактерию в отдельный вид. Поражает бактерия дыни, тыквы, огурцы, кабачки, арбузы и другие растения семейства Тыквенные.
При этом наиболее чувствительными к поражению бактериальной пятнистостью являются арбуз и дыня.
Вспышка заболевания с симптомами, похожими на вызываемые Acidovorax citrulli, описана ещё в 1965 г., но возбудитель тогда не был идентифицирован. Чистая культура микроорганизма была выделена в 1978 г. N.W. Shaad и др. Первые вспышки бактериальной пятнистости тыквенных были зафиксированы в США в 1989 г.
При заражении растения на нижней стороне семядольных листьев появляются водянисто-маслянистые зоны с желтым ореолом, удлиняются, становятся угловатыми, чернеют, на листьях образуются некрозы. Такие симптомы характерны для рассады.
Поражения на листьях взрослых растений чаще всего выглядят как небольшие участки от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, угловатой формы, как правило, вдоль средней жилки.
При дальнейшем развитии заболевания на поверхности плодов проявляются небольшие водянисто-маслянистые пятна с неровными границами, которые быстро удлиняются и темнеют. При благоприятных условиях эти пятна в течение нескольких дней расширяются, охватывая всю поверхность плода.
Позднее поверхность растрескивается, в результате гниения выделяется белая бактериальная масса в виде пенистого экссудата. Иногда симптомы заболевания не проявляются на поверхности плодов, а заражение можно обнаружить, только разрезав плод.
Зараженные семена и инфицированная рассада часто являются главными источниками распространения бактериальной пятнистости тыквенных культур.
Сама бактерия Acidovorax citrulli недолго сохраняется в почве при отсутствии тканей растения-хозяина. Заражению и развитию болезни способствуют высокая относительная влажность, образование обильной росы или дождливая погода в сочетании с теплыми температурами.
Бактерия распространяется ливневыми дождями, разбрызгиваемыми каплями поливной воды, людьми и на сельскохозяйственном оборудовании. Заражение плодов может происходить в результате проникновения инфекции через устьица на ранних стадиях развития. Заражение происходит до образования воскового слоя на поверхности плода. Самосевные и дикие виды тыквенных также могут служить источником распространения бактерии.
Диагностировать заболевание можно культурально-морфологическим методом, выращивая культуру бактерий на питательных средах, а также молекулярно-серологическими методами: ИФА, ИХА, РНИФ, ПЦР.
Для предотвращения гибели урожая тыквенных необходимо использовать проверенные семена, не допускать самосевных всходов, производить заделку растительных остатков в почву для ускорения из разложения.
Необходимо соблюдать севооборот с возвращением тыквенных не ранее чем через три года и обязательно проводить санитарные обработки культиваторов.
Обработка рассады и растений медьсожержащими препаратами на протяжении вегетационного периода помогают снизить вспышки болезни и ее распространение.
(Источник: Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).