Рослесхоз рассмотрит предложения бизнес-сообщества по улучшению регулирования очистки лесосек от порубочных остатков. Тема была рассмотрена на заседании круглого стола «Порубочные остатки: проблемы и решения» в рамках 18-й Международной выставки «Лесдревмаш-2020».
Действующая нормативная база позволяет оставлять порубочные остатки на месте рубки, а также контролируемо сжигать их либо вывозить из леса для переработки. Из-за такой вариативности арендаторы не всегда могут правильно определить, каким способом необходимо очистить лесосеку, чтобы она максимально эффективно была подготовлена к последующим лесовосстановительным работам.
Лесозаготовители, руководствуясь приказом Минприроды России о видах лесосечных работ, порядке и последовательности их проведения, собирают порубочные остатки в кучи и оставляют на участке, что по факту не противоречит установленным требованиям. Однако если на данной территории в дальнейшем планируется искусственное лесовосстановление, то есть высадка лесных культур ручным или механизированным способом, то порубочные остатки будут мешать, в связи с чем сотрудники лесничеств вправе будут наложить на лесозаготовителя штраф.
В ходе заседания круглого стола были озвучены предложения по совершенствованию регулирования в сфере очистки лесосек от порубочных остатков. Рослесхоз примет непосредственное участие в рассмотрении этих инициатив.
В круглом столе приняли участие эксперты, представители научного сообщества, профильных СМИ.
Порубочными остатками называют отходы древесины, образующиеся на лесосеке при валке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев. К ним относятся верхушки срубленных деревьев, сучья, хворост, ветви.
Росприроднадзор относит отходы малоценной древесины, а также сучьев, ветвей и вершинок от лесоразработок к неопасным отходам, которые не причиняют вреда природе, а продукты их перегнивания или сжигания помогают расти траве и деревьям.
(Источник: сайт Министерства природных ресурсов и экологии РФ).