-13 °С
Снег
Все новости
Новости
23 Октября 2020, 16:30

Парламентские слушания, посвящённые поддержке молодых специалистов села

Минсельхоз РБ предложил меры по улучшению системы подготовки кадров для АПК.

22 октября в Госсобрании-Курултае Республики Башкортостан состоялись парламентские слушания, посвященные поддержке молодых специалистов села.
С докладом «О роли и перспективах развития системы подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса» выступила заместитель министра сельского хозяйства РБ Ляля Давлетбаева. Ляля Рифмировна отметила, что сегодня рынок труда в России сложно назвать сбалансированным, и кадровый голод сильно ощущается в агропромышленном комплексе. Отмечается недоукомплектованность штатных должностей. А кадровый дефицит работников агропромышленного комплекса всех категорий ежегодно составляет около 3,5 тыс. человек.
Кроме дефицита кадров, наблюдается еще и их старение. Удельный вес молодых специалистов в возрасте до 30 лет составляет всего 8%, лиц старше 50 лет – 38%. К тому же отмечается невысокий процент трудоустройства выпускников. Так, трудоустраиваются по специальности от 20% до 30% выпускников (примерно около 800 человек). Из них в течение 3-х лет остаются работать на предприятиях чуть более 30%», — пояснила заместитель министра сельского хозяйства.
Для решения кадровой проблемы в АПК республики аграрное ведомство предпринимает ряд мер. Специалистам, пришедшим на работу на предприятия АПК и отработавшим не менее 6 месяцев в отрасли в сумме 500 тыс. рублей из бюджета Республики Башкортостан предоставляются «подъемные». В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» молодой специалист, признанный нуждающимся, может компенсировать до 70% затрат на строительство или приобретение жилья в сельской местности. С этого года действуют меры по привлечению работодателей к подготовке кадров. Так, сельхозтоваропроизводители могут возместить до 30% затрат по ученическим договорам, на обучение в ВУЗах, подведомственных Минсельхозу России, а также затрат, связанных с оплатой и проживанием студентов ВУЗов, привлеченных для прохождения производственной практики.
«Вместе с тем, мы понимаем, что в большей степени на селе остаются работать выпускники среднепрофессиональных образовательных организаций – это около 50%. Поэтому на уровне республики предлагаем внести предложения по возмещению до 90% затрат по договорам о целевом обучении студентов и затрат по прохождению производственных практик студентов, обучающихся в среднепрофессиональных образовательных учреждениях Республики Башкортостан по сельскохозяйственным специальностям», - отметила Ляля Давлетбаева.
Для совершенствования системы подготовки и подбора кадров для предприятий АПК в министерстве проводится большая работа: проведение конкурсов среди молодежи, создание агроклассов в сельских школах, учебных классов и многое другое.
На парламентских слушаниях в целях решения проблем в подготовке кадров, поднятия статуса сельскохозяйственных профессий, внесены предложения по созданию современных мастерских с учетом специализации колледжей, возмещению затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования и субсидированию сельхозплощадей, находящихся в пользовании образовательных учреждений для научных и испытательных целей, увеличению суммы единовременных выплат молодым специалистам, трудоустроенным на предприятиях АПК с 500 до 750 тыс. рублей.
«Поддержка мер, предлагаемых Министерством, позволит улучшить систему подготовки кадров АПК и поднять статус аграрного образования на должный уровень» - резюмировала замминистра.
(Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ).