-22 °С
Облачно
Все новости
Новости
23 Октября 2020, 20:30

Тренинги по управлению пастбищами

Казахский опыт.

На недавно организованном ФАО виртуальном тренинге обсуждались такие вопросы, как устойчивое управление пастбищами в Казахстане, включающее основы пустынно-пастбищного животноводства и производства кормов в засушливых условиях, внедрение подходов полевых школ для животноводов и многие другие аспекты
«Устойчивое управление обеспечивает долгосрочное использование пастбищ и позволяет оптимизировать пастбищное производство без ущерба для окружающей среды», - сказал Эран Райзман, старший специалист ФАО по вопросам животноводства и охраны здоровья животных.
Животноводство входит в число ведущих отраслей сельского хозяйства в Центральной Азии, в том числе в Казахстане, где в нем занята значительная часть населения. Около 72 процентов территории региона занимают пастбища, которые управляются недостаточно эффективно.
Деградация пастбищ имеет серьезные последствия – низкую продуктивность скота и рост сельской бедности, что, в свою очередь, делает жителей сельских районов более уязвимыми к воздействию таких внешних факторов, как изменение климата. Помимо этого, заброшенные отдаленные пастбища зарастают агрессивными сорняками с низким содержанием питательных веществ, что оказывает негативное влияние на биоразнообразие.
Данный вебинар, проведенный в рамках регионального проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах в Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2), послужил международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов сохранения и восстановления ценнейшего природного ресурса Центральной Азии – пастбищ.
«Пастбища являются очень ценным ресурсом как с точки зрения сохранения биоразнообразия и смягчения рисков изменения климата, так и с точки зрения обеспечения благосостояния населения», - сказал Махмуд Шаумаров, Региональный координатор проекта CACILM-2. «Поэтому программа ФАО/ГЭФ придает огромное значение вопросам обучения, а также внедрения эффективных подходов и агротехнологий для сохранения и восстановления пастбищ».
Пастбища занимают площадь в более чем 186 млн га, что составляет 84,1 процента всех сельскохозяйственных угодий Казахстана: страна занимает пятое место в мире по площади пастбищ. Однако за последние сто лет деградации подверглись 48 млн га земель, 38 процентов из них - пастбищные угодья.
Два фактора препятствуют устойчивому управлению этим ресурсом не только в Казахстане, но и во всех странах Центральной Азии: вокруг населенных пунктов места для выпаса скота подвержены деградации из-за чрезмерной нагрузки и вытаптывания, а удаленные пастбища недоступны из-за отсутствия там источников воды и инфраструктуры (дороги, мосты, жилье, средства связи и др.).
«В Казахстане остро стоит вопрос рационального управления пастбищными угодьями», - сказал Марат Узбаев, начальник управления Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК. «Особую озабоченность вызывает деградация пастбищ вокруг сел, и мы очень рады, что ФАО уделяет внимание этой проблеме и работает в Казахстане в этом направлении».
Для успешного решения вопроса также необходимо совершенствовать законодательные и институциональные рамки в области земельных ресурсов и совершенствовать знания в сфере устойчивого управления пастбищами.
«Необходимость обеспечения эффективного управления пастбищами в Казахстане неразрывно связана с развитием семейных фермерских хозяйств, что особенно актуально в связи с объявленным ООН Десятилетием семейных фермерских хозяйств 2019-2029 годов»,- сказал, приветствуя участников международного вебинара, Кайрат Нажмиденов, Представитель ФАО в Казахстане. «Управляя пастбищными ресурсами рационально, мы также вносим вклад и в достижение целей в области устойчивого развития».
В вебинаре приняли участие более 80 специалистов в области сельского хозяйства из всех стран Центральной Азии, а также из Австралии, Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Италии, Монголии и Турции.
Тренинги проводили специалисты ФАО, в том числе Эран Райзман, и Председатель правления Национальной ассоциации овцеводов Алмасбек Садырбаев.
(Источник и фото: служба по коммуникациям и информационно-информационно-просветительской работе ФАО. Фото: ©ФАО/ Vyacheslav Oseledko).
Читайте нас в