+16 °С
Облачно
Все новости
Новости
24 Октября 2020, 13:00

Как вырастить барбарис для ягод

Рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка».

Большинство садоводов всегда хотят совместить приятное с полезным, чтобы растение не только служило украшением участка, но и приносило целебные плоды, пригодные для употребления. Барбарис как раз тот случай, но надо знать съедобные разновидности с лучшим вкусом ягод
Как вырастить барбарис и использовать в оздоровительных целях, подробно рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка».
Барбарис – многолетний кустарник. В природе существует более 100 видов дикорастущего барбариса. На территории нашей страны барбарис испокон веков растет на Кавказе, Южном Урале и в Приморье.
Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного: Lutea, Asperma, Dulcis, Atropurpurea.
Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.
Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.
Наиболее популярные сорта Барбариса Тунберга: Ауреа, Вождь краснокожих, Арлекин, Наташа.
В Центральном регионе можно сажать зарегистрированные сорта Орфей, Мичуринец.
Как посадить барбарис
Посадка барбариса осуществляется чаще всего весной, как только оттает почва, но нужно успеть посадить саженцы до распускания почек.
В редких случаях барбарис сажают осенью, в период массового листопада.
Рассмотрим правильную посадку барбариса поэтапно:
Подготовьте участок для посадки заранее. Если выбрана весенняя посадка барбариса, лучше заняться подготовкой с осени, эта мера необходима, чтобы снизить риск ожогов корней барбариса удобрениями. Удалите сорняки, перекопайте грунт с внесенными удобрениями, исходя из питательности и кислотности почвы.
Яма для барбариса имеет стандартные размеры: квадрат со стороной в 40 см. На дно ямы залейте воду и дождитесь ее ухода. Насыпьте дренажный слой: слой щебня, затем слой песка. Заполните яму наполовину подготовленной землей, смешанной с известью и удобрениями.
Саженец барбариса посадите в лунку, засыпьте остатки земли. Убедитесь в том, что корневая шейка не погружена в грунт и находится над поверхностью земли.
Полейте саженец и замульчируйте околоствольный круг торфом или компостом.
Обрежьте саженец барбариса, оставив только 5 или 6 здоровых почек.
Как размножить барбарис
Размножают барбарис черенкованием и делением кустов. Такая технология приносит не слишком быстрый результат, но в конечном результате получается два взрослых куста.
Итак, чтобы разделить куст, необходимо выкопать кустарник и на глаз разделить его пополам.
Важно, чтобы в обеих частях остались корни. Дальше следует посадить по обычной технологии.
После посадки, кусты сбросят некоторое количество листьев, но это является нормой при пересадке растения.
Можно ли вырастить барбарис из семян
Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите.
Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину 1 см, весной всходы после появления двух настоящих листочков прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее трех сантиметров. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом пересаживают их на постоянное место.
Если вы решили сеять семена барбариса весной, то предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре 2-5 ºC.
Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, дают плоды через 2-3 года с момента появления всходов, однако лишь в том случае, если барбарис на даче будет представлен не одним, а несколькими кустами – барбарисы плодоносят только при перекрестном опылении.
Как ухаживать за барбарисом на даче
Уход представлен несколькими простыми и доступными каждому процедурами:
Полив барбариса. Поливая растение, придерживайтесь принципа – лучше меньше и реже. Передозировка воды губительна для корней, а с засухой растение отлично справляется. Взрослое растение поливайте не чаще 1 раза в неделю, если лето выдалось дождливым – о поливе вообще забудьте. Исключение – молодые саженцы, им влаги требуется больше.
Прополка. Обязательное дополнение к поливу – прополка и рыхление земли вокруг барбариса. Регулярно удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питания у культурного растения.
Подкормка барбариса. Вносите удобрения 3 или 4 раза за сезон. Исключение составляет только первый год жизни растения, внесенных в почву при посадке удобрений хватит на этот срок.
Для наращивания зеленой массы делайте акцент на азотных удобрениях, если же барбарис посажен ради плодов – увеличьте долю фосфатов и калия.
Обрезка барбариса. Проведение формирующей обрезки барбариса – обязательная процедура ухода первых лет жизни растения, поскольку без нее кустарник вырастет в неравномерный и некрасивый куст. Сроки проведения процедуры – ранняя весна. Кроме того, не забывайте и об омолаживающей обрезке барбариса, раз в 10 лет поздней осенью удаляйте старые побеги, стимулируя дерево на выращивание новых. В случае поломок и болезней побегов, проводите санитарную обрезку барбариса по мере необходимости в любое время года, кроме зимы.
Зимовка барбариса. В укрытии барбариса на зиму нуждаются только молодые саженцы до третьего или четвертого года жизни. Осторожно свяжите побеги барбариса бечевкой, наденьте на них мешковину, пустоты заполните сухой листвой или лапником.
Болезни барбариса. Для защиты барбариса от болезней или нападения вредителей существует только один эффективный метод: своевременный осмотр и применение профилактических методов.
Надо отметить, что долговечность кустарника зависит от вида, в среднем — 50-60 лет.
Этому растению не страшны любые соседи. Он сам способен подавить развитие любого дерева или куста. Поэтому его рекомендуют сажать вдали от плодовых насаждений. Крайне нежелательно сажать барбарис рядом с яблоней или грушей.
Единственным его врагом является можжевельник. Барбарис относится к монопосадочным и активно глушит другие растения. Зато и сорняки рядом с ним не уживаются.
Когда собирать ягоды барбариса и как сушить, заготавливать другие части растения
Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.
Признаки спелости плодов: ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.
Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они быстро теряют свои качества и могут загнить. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в холодильнике.
Сушка
Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.
С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+500С, а затем температуру увеличивают до +600С. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.
Желе из ягод барбариса
Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно сразу употреблять или закатывать в банки.
Варенье из барбариса
Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. Оно получится даже из небольшого количества ягод.
Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.
Кора
Отвар коры поможет при панкреатите хронической формы. Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.
Корни
Отвар из корешков снимает воспаление желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Отваром корешков промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки эпидермиса, а еще его применяют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.
Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.
Листья
Отвар из листьев используют при различных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков.
Заготовление листвы производится с конца мая - начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 см, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.
Плоды
Сок плодов обладает мягким слабительным эффектом и улучшает аппетит. Спелые плоды, смешанные с медом, способны улучшить иммунную систему организма после радиоактивного облучения.
Плоды барбариса собирают поздней осенью, когда ягоды хорошо вызреют. Желательно заготавливать после первых морозов, тогда в плодах максимальная концентрация полезных веществ.
Но есть противопоказания к применению. Лекарственные средства, приготовленные с использованием барбариса, нельзя применять для лечения детей младше 12 лет, людей обладающих индивидуальной непереносимостью, а также страдающих от сложной формы гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезни. А еще во время беременности, при послеродовых или климактерических кровотечениях. Помните, что в недозревших плодах содержится яд!
(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).
Читайте нас: