+13 °С
Облачно
Все новости
Новости
26 Октября 2020, 18:30

Инсектицид фипронил разрушает водные экосистемы США

В американских ручьях всё больше водорослей

Присутствие пестицидов в водоемах становится обычной проблемой, однако информация о безопасных концентрациях остатков агрохимии для водных экосистем иногда бывает скудной. В новом исследовании, проведенном Джанет Миллер из Университета штата Колорадо и исследователями из Геологической службы США, команда обнаружила, что обычный инсектицид, фипронил и родственные соединения являются более токсичными для сообществ ручьев, чем показывают предыдущие научные работы
Исследование «Обычный инсектицид разрушает водные сообщества: мезокосм для полевой оценки экологического риска фипронила и его разложения в ручьях США», опубликовано 23 октября в журнале Science Advances.
Фипронил используется в США для борьбы с насекомыми на домашних животных, а также против насекомых-вредителей, заселяющих строения и сельхозкультуры.
Большинство водотоков, в которых группа ученые выявила превышающие уровни токсичных соединения фипронила, находились в относительно урбанизированных районах на юго-востоке США.
Миллер сказала, что инсектицид, вероятно, поражает речных насекомых (веснянок, ручейников и поденок) и наносит ущерб экосистемам по всей стране в более весомых масштабах, чем считалось ранее. Кроме того, фипронил распадается на новые соединения, причем, некоторые из них опаснее самого фипронила.
Поденки, веснянки и ручейники проводят личиночную стадию жизни как водные беспозвоночные, а позже выходят из ручьев как летающие насекомые.
Личинка поденки. Фото: Джанет Миллер.
Исследовательская группа также обнаружила задержку или изменение времени появления упомянутых насекомых в ручьях, что имеет значение для связей между ручьем и наземными сообществами.
«Появляющиеся насекомые служат важным источником пищи для многих наземных животных, - пояснила Миллер. - Когда мы видим такие изменения, как снижение темпов появления или отложенное появление, то эффект может сказаться за пределами берегов ручья».
В экспериментальных условиях с воссозданной высокой концентрацией фипронила ученые также увидели падение численности водных насекомых, которые соскребают или поедают водоросли с камней, что привело к увеличению количества водорослей в этих потоках.
Когда ученые добавляли в модельный водоем фипронил в разных концентрациях или один из четырех связанных соединений деградации фипронила - сульфон, сульфид, десульфинил и амид, то влияние на макробеспозвоночных показало следующее.
Исследователи обнаружили, что эти разложения столь же токсичны, если не больше, чем фипронил. Тем не менее, по словам Миллер, в целом данных о негативном потенциале соединений для окружающей среды нет.
В ходе работы были взяты пробы из водотоков в пяти основных регионах США.
Миллер отметила, что соединения фипронила были обнаружены в небезопасных концентрациях в 16% водотоков, отобранных по всей территории США, и чаще всего встречались в водотоках юго-восточного региона страны.
Ученые говорят, что поскольку соединения фипронила гораздо менее распространены в других регионах, это позволяет предположить о разных схемах и количествах применения инсектицида по стране.
«51% отобранных проб из водотоков на юго-востоке оказывает присутствие фипронила, в то время как на тихоокеанском северо-западе мы обнаружили только около 9% водотоков с инсектицидом», - сказала Миллер.
Она заявила, что результаты вызывают беспокойство, поэтому ими необходимо поделиться с научным сообществом и регулирующими органами.
«Мы надеемся, что наши результаты позволят лучше понять распространенность соединений фипронила по всей стране и уровни, при которых эти соединения вредны для здоровья потока», - сказала она.
(Источник и фото: phys.org. На фото: эколог Джанет Миллер за работой. Фото предоставлено Джанет Миллер).
Читайте нас: