-18 °С
Облачно
Все новости
Новости
26 Октября 2020, 15:30

Сбор овощей в зимних теплицах вырастет до 1,5 млн тонн в год

К октябрю 2020 года в российских теплицах собрано более миллиона тонн овощей.

К октябрю 2020 года в российских теплицах собрано более миллиона тонн овощей, что на 20% больше, чем в прошлом году. Об этом заявила генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. По ее словам, огурцов было собрано на 18% больше, чем в прошлом году (614,3 тыс тонн), а томатов - на 24% больше (374,7 тыс тонн). Также о росте валового сбора урожая сообщил также премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Даже в условиях пандемии Covid-19 нам удалось добиться высоких показателей по сравнению с предыдущими годами, благодаря росту производственных площадей. Так, в 2020 году площадь зимних теплиц уже почти достигла трех тысяч гектаров. В ближайшие годы мы продолжим наращивать площади, и к 2025 году, по нашим прогнозам, они составят 3 284 гектара. Как результат, валовой сбор овощей в зимних теплицах вырастет до 1,5 миллиона тонн в год», - отметила Рогова.
Потребность человека в свежих овощах во внесезонный период, в соответствии с медицинской нормой потребления, составляет 14 кг в год.
По словам Роговой, по итогам 2020 года тепличные предприятия обеспечат 67% от потребности россиян в овощах. Однако к 2024 году эта цифра вырастет до 85%.
Как рассказал вице-президент Ассоциации «Теплицы России» также Андрей Медведев, в 2020 году существенно снизился объем импортной овощной продукции.
«Импорт огурца существенно снижается и будет продолжать снижаться, так как растут не только цифры по отечественному производству, но и увеличивается ассортимент огурца. Раньше импорт огурца удерживался за счет редких видов, которые теперь также стали производиться и в России. 2021 год приведет к дальнейшему снижению импорта огурца, - пояснила он. - Что касается томата, то новые площади, которые вводились в 2020 году, в основном заняты именно этим овощем. Это позволит нам нарастить производство томатов и постепенно заместить импортный. Кроме того, на фоне ограничений, связанных с пандемией, объемы импортного томата продолжат снижение».
Вместе с тем, по его словам, чтобы уровнять импорт и экспорт, необходимо усилить господдержку текущих операционных затрат комбинатов. «Это позволит нам с еще более интересной ценой выходить на внешние рынки и их завоевывать. А в перспективе двигаться уже самостоятельно - без господдержки», - отметил Медведев.
По словам Роговой, господдержка является основным фактором роста производства. «Фундамент отрасли был заложен с 2015 по 2018 год, когда драйвером развития была именно господдержка в виде возврата части капительных затрат и предоставления льготных кредитов. Именно это явилось основанием для такого взрывного роста производства в последние годы.
Сегодня сохраняется возможность получения льготных кредитов и пролонгации действующих инвестиционных кредитов на срок до 12 лет, что также является фактором поддержки действующих проектов, а также проектов в стадии завершения. И даже после отмены возмещения части капитальных затрат, возможность пролонгации и привлечения инвестиционных кредитов на срок до 12 лет, позволяют строить эффективные бизнес-модели тепличных площадей, особенно за Уралом и на Дальнем Востоке, и обеспечивать дальней рост производства овощей защищенного грунта», - рассказала Рогова.
(Источник: пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»).