-13 °С
Снег
Все новости
Новости
27 Октября 2020, 14:30

Какие товары Башкирии популярны за рубежом

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о внешнеторговом сотрудничестве региона с другими странами.

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о внешнеторговом сотрудничестве региона с другими странами.
Власти Башкирии активно поддерживают республиканских экспортеров. Например, компенсируют часть затрат по транспортировке товаров за рубеж. По словам Радия Хабирова, размер поддержки за последнее время увеличился в 3 раза и составил почти 250 млн рублей.
Только за 8 месяцев 2020 года республика экспортировала башкирских товаров на сумму 1,9 млрд долларов более чем в 100 стран мира. Впервые в этом году продукция Башкирии отправилась в Бенин, Гану, Гондурас, Кувейт, Шри-Ланку, Мьянму, Суринам и Уругвай. Причем помимо традиционных товаров – меда, нефтепродуктов и продукции химической промышленности, пользоваться популярностью у жителей других стран начали и другие вещи.
- Например, мировые автопроизводители BMW и Mercedes в Германии используют технический углерод, который мы производим в Башкортостане. Компания Siemens работает на станках, которые поставляет наше республиканское предприятие. Мы успешно заняли свое место и в фэшн-индустрии. Всемирно известный дом мод Moncler в своем производстве использует пух и перо, которые поставили наши башкирские производители, - отметил Радий Хабиров.
Скоро в столице Башкирии состоится «Неделя международного бизнеса», где специалисты мирового уровня обсудят перспективы наращивания экспорта региона. Отметим, что провидимые республикой мероприятия способствуют реализации в Башкирии национального проекта «Международная кооперация и экспорт».