-18 °С
Облачно
Все новости
Новости
27 Октября 2020, 19:30

Пожиратели рапса

Мыши, обрушившиеся на урожай рапса в Германии, становятся большой проблемой

Об этом сообщает Даниэль Даббет в своей статье на портале www.topagrar.com.
«В частности, в Тюрингии сейчас огромное количество полевых мышей. Поражаются масличный рапс, зерновые и промежуточные культуры.
Даже издалека можно увидеть черные пятна разного размера на зеленых холмистых полях Тюрингии.
«За последние несколько недель хозяева мыши съели от 5 до 10% только что появившегося озимого рапса», - сообщает фермер Бьёрн Боттин, отвечающий за 1800 гектаров пахотных земель в сельскохозяйственном кооперативе Großobringen недалеко от Веймара.
«Проблема с мышами еще никогда не была такой серьезной, как в этом году. Летом из-за полевок мы собрали примерно на 30% меньше урожая по всем видам зерна», отметил он.
Фермер Эккарт Вейрих, чьи угодья расположены в 15 км восточнее Веймара, также сообщает о мышином пиршестве на рапсовых полях. Вейрих вместе со своей семьей управляет пахотной фермой площадью около 470 гектаров.
«По прикидкам, я бы сейчас оценил потери рапса в 20-25%», - говорит он.
Ущерб промежуточным культурам в денежном выражении не такой серьезный, но как минимум досадный.
«На поле площадью 42 га грызуны съели около 80% растительности, включая зерно падалицы», - добавил Вейрих.
Слова двух руководителей хозяйств демонстрируют общую картину.
«В настоящее время мы имеем дело с огромным количеством полевых мышей в Тюрингии, - сообщает Катрин Вайдеманн из Управления сельского хозяйства и сельских районов Тюрингии. - В этом году количество мышей даже выше, чем в экстремальном 2012 году. Особенно сильно пострадал регион к северу с округами Зёммерда и Ваймара. Соседи в Саксонии-Анхальт тоже борются с мышами. Если учитывать пастбища и возделывание сельскохозяйственных культур, можно говорить даже о проблеме общенационального масштаба».
Причиной огромного размножения грызунов эксперты называют слишком теплые и сухие зимы последних лет в стране – это предупреждает условия для развития эпизоотий, обычно поражающих мышей зимой.