-13 °С
Облачно
Все новости
Новости
28 Октября 2020, 13:30

Грант «Агростартап» в Башкирии получили 68 начинающих предпринимателей

В Республике Башкортостан в текущем году господдержка оказана 159 субъектам малого бизнеса в АПК.

В текущем году в рамках Госпрограммы АПК на грантовую поддержку начинающих фермеров выделено 9,5 млрд рублей. Ей смогли воспользоваться уже 1 340 субъектов малого агробизнеса, также финансирование получили 463 проекта по развитию семейных ферм.
Еще одной формой поддержки являются гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – они предоставляются в целях упрощения сбыта сельхозпродукции малых форм хозяйствования, а также для стимулирования сельскохозяйственной потребительской кооперации. С начала года победителями отбора на получение таких грантов стали 133 проекта.
Также в текущем году малый агробизнес получил возможность приобретать торговые объекты, оборудование и спецтранспорт в рамках программы льготного кредитования, в том числе с использованием средств грантов. Принятые меры направлены на расширение рынков сбыта, организацию собственных торговых точек и кооперативных рынков, в том числе сетей магазинов фермерской продукции.
Кроме того, в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" Минсельхоз России реализует федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", на финансирование которого в 2020 году выделено 3,867 млрд рублей. Федеральный проект предусматривает предоставление грантов «Агростартап». Заявителем может быть как вновь организованное КФХ, так и гражданин России, зарегистрированный на сельской территории. За три квартала текущего года получателями гранта «Агростартап» признаны 988 фермерских хозяйств. Также в рамках федпроекта дополнительную поддержку в виде возмещения части затрат уже получили 176 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В Республике Башкортостан в текущем году господдержка оказана 159 субъектам малого бизнеса в АПК. Общая сумма грантов выделенных на развитие аграрных предпринимателей составила около 695 млн рублей.
В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» 68 начинающих сельских предпринимателей получили гранты «Агростартап», на общую сумму 211,5 млн рублей, и были просубсидированы 17 сельхозкооперативов (19,9 млн рублей). Также 40 человек стали обладателями федерального гранта «Начинающий фермер», на общую сумму 124,6 млн рублей, 26 фермеров выиграли грант «Семейная ферма» (238,8 млн рублей), 8 сельхозпотребкооперативов улучшили свою материально-техническую базу (100 млн рублей).
(Источник: пресс-служба Минсельхоза РФ).
Читайте нас в