-21 °С
Облачно
Все новости
Новости
28 Октября 2020, 18:30

Клещ не проползет

Заверяют донские ветеринары

Донские ветеринарные врачи уже провели более 3 млн противоклещевых обработок сельскохозяйственных животных и продолжают нести свою «противоклещевую вахту»
До тех пор пока столбики термометров будут показывать плюсовую температуру, ветеринары будут проводить акарицидные обработки сельскохозяйственных животных, сообщает пресс-центр Управления ветеринарии Ростовской области.
Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как африканская чума свиней, грипп птиц, нодулярный узелковый дерматит, миксоматоз, пироплазмидозы животных и многие другие. Так же являются переносчиками возбудителя опасного для людей заболевания крымской геморрагической лихорадки и боррелиоза.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории Ростовской области ежегодно проводятся инсекто-акарицидные обработки сельскохозяйственных животных и мест их содержания.
С начала года все поголовье крупного рогатого скота обработано от клещей 4 раза, мелкого рогатого скота 2 раза. Общее количество головообработок составило 3098259.
«Необходимо понимать, что клещи паразитируют на животных только непродолжительное время. Процесс развития личинки до взрослой особи происходит в земле. На животных при акарицидной обработке уничтожается мизерная часть половозрелых особей. В связи с этим, мероприятия по борьбе с клещами должны быть комплексными и включать в себя регулярные обработки природных очагов обитания клещей на пастбищах, прогонах и местах отдыха сельскохозяйственных животных,» - отметил и.о. директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Роман Зенин.
Напоминаем, обработку от клещей должны проходить и домашние животные. Эта обязанность лежит на их владельцах. Способы существуют разные от противоклещевого ошейника до подкожной инъекции.
(Источник: пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных).
Читайте нас в