-9 °С
Облачно
Все новости
Новости
29 Октября 2020, 17:30

Излучением по сельхозпродукции

Готовятся ударить депутаты

Сельскохозяйственные продукты в России предлагают обрабатывать ионизирующим излучением. Это необходимо для повышения срока их хранения. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.
На сегодняшний день одним из наиболее современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной и ветеринарной безопасности сельскохозпродукции является обработка ионизирующим излучением. Если проводить её с соблюдением требований радиационной безопасности, патогенные организмы и паразиты погибнут, снизится и количество микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Кроме того, удастся подавить прорастания луковиц, клубней и корнеплодов.
В комплексе все эти меры значительно продлят сроки хранения продуктов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Тем не менее, несмотря на придание вопросу статуса особой важности в мировой практике, в России применение ионизирующего излучения пока сдерживается. Основным фактором является отсутствие полноценной правовой базы, регулирующей этот вопрос. Он не нашёл комплексного отражения как в национальном законодательстве — так и в технических регламентах Таможенного союза.
Поэтому авторы законопроекта предлагают закрепить в законодательстве понятие специальной обработки сельскохозяйственной продукции с применением ионизирующего излучения. А также — установить взаимосвязь с нормами об обеспечении радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов. Помимо этого необходимо будет внести изменения и в технические регламенты Таможенного союза.
Отметим, что ежегодно в мире обрабатывается с применением ионизирующего излучения около 1,3 млн тонн сельскохозяйственной и пищевой продукции. Мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд долларов. По прогнозам экспертов к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд, а к 2030 — до 10,9 млрд долларов.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.
Автор: Парламентская газета