-22 °С
Облачно
Все новости
Новости
30 Октября 2020, 14:30

Развитие садоводства и плодоводства в Башкирии

В республике начали формирование отраслевой ассоциации – Союза садоводов и ягодников.

Глава Башкортостана Радий Хабиров 28 октября провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». Его участники обсудили развитие садоводства и плодоводства в регионе.
В республике начали формирование отраслевой ассоциации – Союза садоводов и ягодников, который объединит производителей и переработчиков плодоовощной продукции, сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
– Мы делаем упор в первую очередь на переработку и продвижение наших брендов на внутреннем рынке, – пояснил Ильшат Фазрахманов.
Глава Башкортостана Радий Хабиров обозначил ключевые задачи развития этого направления.
– Несмотря на то, что Башкортостан – один из крупнейших регионов Приволжского федерального округа, мы занимаем только шестое место по объёму переработки сельхозпродукции, – подчеркнул Радий Хабиров. – Эту проблематику нужно последовательно вести. Задача – поддержать садоводов, открыть для них внутренний рынок и обеспечить условия сбыта продукции, в том числе в наших социальных учреждениях. Кроме того, мы должны содействовать привлечению инвестиций в отрасль.
О собственном опыте работы по развитию садоводства и плодоводства в регионе на совещании рассказал директор Чишминского плодопитомника Рамиль Галиуллин. В 2020 году здесь высадили 22 га яблоневых садов на основе интенсивных технологий. В следующем году планируют разбить ещё 60 га интенсивных садов. По сравнению с традиционными технологиями, это позволяет повысить урожайность культур в несколько раз.
В перспективе аграрии намерены закупить линии переработки, фасовки, а также приготовления полуфабрикатов и готовой продукции.
Опытом работы по развитию садоводства и плодоводства поделился директор агропредприятия «Столыпино» из Кушнаренковского района Радмир Галеев. В хозяйстве производят посадочный материал для садов. В 2020 году здесь вырастили 3 тысячи саженцев и высадили порядка 115 га различных культур – земляники, смородины, малины, облепихи. В планах – строительство собственного перерабатывающего центра и европейская сертификация производства органической продукции, в том числе для детского питания.
Глава Башкортостана предложил рассмотреть программу развития предприятия на одном из «Инвестчасов». Кроме того, Радий Хабиров поручил Правительству РБ разработать меры поддержки для переработчиков пищевой продукции.
– Мы продумали неплохой проект для содействия предприятиям лёгкой промышленности, который доказал свою эффективность. Нужно сформировать аналогичную программу и для пищевой перерабатывающей промышленности, – сказал Глава Башкортостана.
Читайте нас в