Жимолость пользуется большой популярностью в мире, и спрос на нее постоянно растет. Молодильными ягодами ее называют за лечебные и диетические свойства и высокое содержание селена. Это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов и других ценных веществ.
Съедобная жимолость, как правило, произрастает в северных регионах, на юге преимущественно растет дикая жимолость с ядовитыми ягодами.
В Томской области реализуется проект промышленного выращивания жимолости, единственный такого масштаба в нашей стране. Развитию этого проекта способствует и уникальная научная база, имеющаяся в регионе, включающая в себя многолетний опыт селекции этой культуры. Многие мировые сорта жимолости ведут свою родословную именно от ягод, выведенных в этом регионе.
Программа по созданию новых сортов жимолости
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ), находящийся в Томской области, разработал комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла (КНТП) по созданию новых сортов жимолости десертного вкуса и технологий ее выращивания.
«Это одно из перспективных направлений развития сельского хозяйства. В этом году один из специалистов нашего института прошел обучение технологии выращивания жимолости методом in vitro (из пробирки — прим. ред.)», — рассказала директор СибНИИСХиТ Анна Сайнакова.
Проект по созданию новых сортов жимолости десертного вкуса, пригодных к механизированной уборке и устойчивых к вредителям и болезням, рассчитан на пять лет. Заказчиком ягодного проекта готово стать ООО «Северный сад». Результатом проекта будет увеличение площади садов жимолости в России на 100 га.
История селекции жимолости в регионе
История селекции жимолости в Томском регионе насчитывает более полувека. За это время создано 25 новых сортов, селекционный фонд составляет более 16 тыс. растений. В Томской области расположено 25% всех плантаций жимолости в России. Доля томских сортов на этих плантациях — 80%.
«Наконец-то ранее не использовавшиеся на практике научные разработки в селекции жимолости найдут применение, регион сможет перейти от простой продажи саженцев иностранцам к более маржинальным проектам. Ну и, конечно, будет создана уникальная ягодная плантация», — отмечает руководитель Томского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Билле.
Для Томской области эта культура особая благодаря Бакчарскому опорному пункту северного садоводства — многие мировые сорта жимолости ведут свою родословную именно от ягод бакчарской селекции, например, большинство сортов, выращиваемых в Канаде. Пользуясь этим преимуществом, область планирует опередить многие российские регионы, создав современное индустриальное производство жимолости.
Промышленная плантация жимолости
Напомним, в Томской области при поддержке областной администрации уже второй год реализуется инвестиционный проект компании ООО СП «Северный сад» по созданию плантации по промышленному выращиванию жимолости и уборке ягод при помощи специализированной техники. В соответствии с инвестпроектом в этом году предприятие провело рекультивацию земельного участка площадью 80 га для закладки сада в 2020 и в 2021 годах. И уже на 40 га подготовленного поля высажено 100 тыс. кустов жимолости.
Плантация может давать урожай минимум 25–30 лет. За десять лет реализации проекта планируется инвестировать более 300 млн руб., привлекаемых в том числе и за счет заемных средств и средств региона. Расчетная самоокупаемость проекта — семь лет. Ежегодная мощность плантации — до 500 т ягод, которые после глубокой переработки планируют продавать как на местном рынке, так и в других регионах страны и за рубежом.
Использование цифровых технологий
В планах у компании — использование при производстве ягод новейших цифровых и информационных технологий, например, датчиков и сенсоров, которые будут мониторить развитие кустов жимолости и передавать по радиоканалам информацию о состоянии контролируемых объектов.
Измеряемые параметры, в частности влажность, температура почвы и воздуха, уровень здоровья растений и т. д. , будут отправляться на сервер в информационную систему по управлению плантацией, а оттуда — на устройства пользователей. Получив необходимые данные, агрономы принимают решения о том, как организовать грамотный уход за растениями.
«Этот проект находится на этапе обсуждения, так как существующие решения пока дороги и ищутся варианты создания новых решений либо возможные пути по снижению себестоимости существующих», — сообщил Дмитрий Билле.
По мнению российских и зарубежных экспертов, почвенные сенсоры являются важными источниками информации для точного земледелия. С каждым годом растет количество измеряемых ими величин и увеличивается срок службы сенсоров. При этом датчики помогают не только выращивать агрокультуры, но и хранить урожай.
Другим плюсом использования этих устройств будет получение аналитики погодных данных, которая пока отсутствует: агрономы не владеют информацией о погоде за прошедшие часы или дни, которая позволяют видеть реальную картину на поле в динамике.
Создание региональной агрометеоплатформы
Решением проблемы может стать создаваемая в Томской области агрометеоплатформа. Она будет являться универсальной автономной системой инструментального мониторинга, составляющей локальный агрономический прогноз погоды и фиксирующей целый ряд других параметров, таких как относительная влажность и температура почвы, количество осадков, влажность листьев, солнечная активность, атмосферное давление, скорость и направление ветра.
Непосредственно на плантации жимолости будет стоять базовый метеопост (метеостанция) и еще 10 агрометеозондов (датчиков, измеряющих температуру и влажность), сообщают в томском филиале «Центра Агроаналитики».
По словам Дмитрия Билле, проект создания инфраструктуры агрометеонаблюдения в регионе имеет приоритетную поддержку областных властей и позволяет внедрять новые подходы и методы к выращиванию многолетних растений: использование датчиков Iot и агрометеорологического оборудования на предприятиях. «Такой комплексный подход к выращиванию сельскохозяйственных, плодовых и ягодных культур позволяет контролировать показатели растений, избегая их гибели, и повышать урожайность», — подчеркивает руководитель томского филиала «Центра Агроаналитики».
Добавим, что жимолость пользуется все большей популярностью во всем мире, спрос на эту ягоду постоянно растет.
Основными потребителями жимолости в настоящее время являются Япония и Китай. В Европейском союзе эта ягода только начала завоевывать популярность: в декабре 2018 года распоряжением Европейской комиссии жимолость внесена в официальный перечень продуктов питания в ЕС.
Основным производителем жимолости является Канада, где ягоду ценят за вкусовые и, главное, лечебные качества. Плоды жимолости в основном потребляют люди, придерживающиеся принципов здорового питания, ягода используется для производства БАДов, различных джемов и в качестве добавки в кулинарии. Также в последнее время из жимолости делают вина, которые по мнению специалистов, по своим вкусовым качествам не уступают французским виноградным винам.
Подготовлено Томским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»
(Источник и фото: specagro.ru).