+12 °С
Дождь
Все новости
Новости
31 Октября 2020, 18:00

Болезнь маеди-висне у овец

Причина хронического пневмонита - отсутствие социальной дистанции и скученность при содержании.

Причина хронического пневмонита маеди-висне у овец – отсутствие социальной дистанции и скученность при содержании, выяснили ученые.
Международная группа ученых из Великобритании и Нидерландов, работавшая над проблемой болезни маеди-висне у овец, недавно опубликовала результаты своей работы.
Вирус Visna из рода Lentivirus и подсемейства Orthoretrovirinae, является «прототипом» ретровируса, вызывающего энцефалит и хронический пневмонит у овец. Когда вирус обнаруживается в мозге, он называется висна, а при заражении легких - маеди.
Новое исследование представляет собой важный шаг на пути к разработке стратегий профилактики, контроля и ликвидации этого неизлечимого и опасного вирусного заболевания.
Ученые из Эдинбургского университета, Исследовательского института Моредуна и GD Animal Health в Нидерландах обнаружили гораздо более высокие темпы распространения вируса в периоды зимнего стойлового содержания, чем между овцами, содержащимися летом на траве на выпасе.
Наиболее частые симптомы маеди-висне - хронические респираторные заболевания и затвердение вымени, которые проявляются иногда только через несколько лет после заражения.
Болезнь распространена по всему миру, возбудитель, в основном, передается через выдыхаемые капли от инфицированных овец, что указывает на опасность длительного тесного контакта, например, во время содержания.
Доктор Ник Сэвилл и профессор Эндрю Иллиус из Эдинбургского университета заявили, что самым поразительным результатом исследования стало то, что маеди-висне - сугубо жилищная болезнь.
«Даже короткие периоды содержания в помещениях позволяют вирусу распространяться, в то время как передача вируса от овец, содержащихся на траве, незначительна», - сказали они.
По словам ученых, время между заражением животного и превращением его в источник заражения составляет около года, а то, что передача происходит почти исключительно во время содержания в помещении, указывают на простые и практичные методы снижения передачи инфекции в стаде.
В ходе дальнейшей работы будут определены наиболее эффективные способы проверки на вирус, а также дешевые и практичные методы борьбы с заболеванием, например, содержание овец разных возрастных групп в отдельных загонах.
«Таким образом, хотя отдельные овцы никогда не выздоравливают от болезни, ее можно со временем искоренить, воспользовавшись тем фактом, что передача вируса между пасущимися овцами идет слишком медленно. В результате исследования были сделаны еще два важных вывода. Передача от матери (от овцематок к ягнятам) оказывает лишь небольшое влияние на распространение болезни. Ягнята от инфицированных овец имеют низкую вероятность собственного заражения», заключают авторы.
(Источник: www.farminguk.com).
Читайте нас: