-30 °С
Облачно
Все новости
Новости
31 Октября 2020, 13:00

История успеха сельхозкооператива

Два года назад в Уфимском районе был зарегистрирован СПоК «Дары Урала».

Два года назад в Уфимском районе республики, благодаря инициативным сельхозпроизводителям, занимающимся коневодством, птицеводством, а также растениеводством, был зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Дары Урала» по выпуску пищевых продуктов из конины, как в виде разнообразных колбас и полуфабрикатов, так и охлаждённого мяса.
Уже сегодня кооперативу есть чем гордиться, ведь объём производства продукции по сравнению с прошлым годом вырос в 3 раза, и спрос на натуральную, свежую продукцию только растёт.
Сельхозпотребкооператив «Дары Урала» принял участие в конкурсе Министерства сельского хозяйства РБ на получение гранта, стал одним из победителей. На грант в размере 3 млн рублей, а также собственные средства было закуплено оборудование для изготовления продуктов из конины. В самом здании промышленного подразделения компании произведён капитальный ремонт. Проведены новые инженерные сети, обеспечивающие цех отоплением, горячей и холодной водой, водоотведением, приведены в порядок электрические сети.
Сегодня сеьхозпотребкооператив успешно работает. Поступающее сюда сырьё разделывается, часть идёт на переработку в виде нарезки, из другой готовится фарш для начинки колбас. Затем полуфабрикаты отправляются в термопечь, где в автоматическом режиме последовательно проходят этапы варки, жарки и копчения.
– Ежемесячно в цехе выпускается 600 кг пищевых продуктов. В том числе деликатесные копчёные колбасы двух видов «Премиум» и «Уральская», копчёные чипсы и мясо, балык, рёбрышки. Среди полуфабрикатов успехом у потребителей пользуются колбаски для жарки и свежемороженая колбаса казылык, требующая варки. Традиционным высоким спросом пользуются наборы вырезки из конины, свежеприготовленный фарш. При изготовлении готовой продукции используется только натуральное сырьё, – рассказал председатель сельхозкооператива Рауль Мамлеев.
В 2020 году валовое производство готовой продукции в кооперативе увеличилось в 3 раза по сравнению с прошлым годом. И это не предел. В «Дарах Урала» планируется нарастить ежемесячный объём выпуска до 1 800 кг, а затем довести эту цифру до 2 000 кг и более.
В сельхозпотребкооперативе делают упор на производство только экологически чистой, высококачественной продукции, что позволит в перспективе выйти на общереспубликанский рынок, а также в соседние регионы.
СПРАВКА
В Башкортостане с 2018 года работает программа по поддержке местных инициатив сельского населения – «Развитие доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах по объединению подсобных хозяйств и других товаропроизводителей в сельскохозяйственный потребительский кооператив» (ДГП). Желающим организовать сельхозкооператив гражданам выделяется грант до 3 млн рублей на развитие СПоК .
В 2018 году благодаря программе ДГП было организовано и профинансировано 116 СПоК, в 2019 - ещё 108. Регион в 2019 году стал лидером по количеству вновь организованных сельхозпотребкоперативов.
Читайте нас в