-30 °С
Облачно
Все новости
Новости
2 Ноября 2020, 14:30

Безопасность поставок рыбы и морепродуктов из Чили в Россию

Контроль будет проводится по единому подходу.

Россия входит в число основных покупателей чилийских морепродуктов, где первое место занимают США, потом Япония, Бразилия и Китай.
28 октября в формате видеоконференции состоялось первое рабочее совещание технических групп подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») и Национальной службы по рыболовству и аквакультуре Чили (SERNAPESCA)
Со стороны Чили в мероприятии приняли участие специалисты SERNAPESCA и Лаборатории ветеринарной фармакологии Университета Чили – официальной лаборатории для осуществления Программы контроля за остаточным содержанием фармацевтических препаратов и загрязняющих веществ.
Совещание прошло в рамках научно-технического сотрудничества, протокол о котором участники подписали в сентябре этого года. Тогда обсуждались вопросы, связанные с контролем безопасности поставок рыбы и морепродуктов из Чили в Россию, а также методики проведения специалистами ВГНКИ лабораторных испытаний рыбной продукции, в том числе аквакультуры, а именно: способы выявления трифенилметановых красителей и антибиотиков тетрациклинового ряда.
В процессе переговоров технические группы обсудили порядок действий согласно намеченному плану работ. В частности, договорились провести сравнительный анализ систем и механизмов лабораторного контроля, которые применяются в Чили и в России, чтобы выработать единые подходы. Кроме того, чилийская сторона выразила заинтересованность в подробном изучении методик, которые используют в ФГБУ «ВГНКИ».
Дополнительно представители Чили уточнили возможность детального ознакомления с лабораторными испытаниями по определению остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, красителей и тяжелых металлов в матрицах лососевых и мидий, которые проводят сотрудники ВГНКИ.
В заключении переговоров специалисты отметили крайнюю важность подобных рабочих заседаний для обеих сторон и договорились о согласовании графика последующих онлайн-консультаций.
(Источник: www.vgnki.ru).
Читайте нас в