-9 °С
Облачно
Все новости
Новости
2 Ноября 2020, 16:30

Рейтинг самых тыквенных регионов России

Спрос на эти оранжевые плоды традиционно растёт.

Больше всего тыквы растет в Поволжье, а среди регионов по урожаю лидирует Дагестан. В конце октября - ноябре спрос на эти оранжевые плоды традиционно растет.
Их урожай в России за последние 20 лет вырос в два с лишним раза. В прошлом году было собрано 652 тысячи тонн. Если в целом по стране прирост был небольшим – 3,3%, то в регионах с развитым овощеводством на тыкву основательно “поднажали”. Так, огородники Саратовской области и Карачаево-Черкесии получили в 1,5 раза больше тыквы, чем годом ранее. В Дагестане прирост составил 42%, на Ставрополье – 30%.
По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, треть всей отечественной тыквы собирают в Приволжском федеральном округе, четвертую часть – в Южном. Замыкает тройку передовиков Центральная Россия.
Однако в пересчете на душу населения с большим отрывом лидируют южные и кавказские регионы. Там на каждого жителя приходится по 2-3 тыквы в сезон. Чтобы провести такое сравнение, аналитики перевели общий объем сбора в каждом регионе в килограммы, а затем примерно определили количество овощей (средняя тыква весит около четырех килограммов) и разделили его на численность населения.
Житель Поволжья может рассчитывать на две тыквы, а вот в других регионах на каждого человека приходится от 500 г до 2,8 кг этого овоща. В Подмосковье урожай оранжевых плодов невелик, и без экспорта из других областей целая тыква могла бы достаться лишь каждому пятнадцатому жителю.
Среди самых “тыквенных” регионов России – Дагестан, Волгоградская, Саратовская, Самарская и Воронежская области, а также Краснодарский край.
Основным производителем тыквы в России остается население: три плода из четырех вырастает на приусадебных участках. За прошлый год в личных хозяйствах собрали 517 тыс. тонн.
“В то же время существенно увеличились объемы коммерческого выращивания тыквы. В сельскохозяйственных организациях ее получили на 40% больше, чем ранее. Фермеры и индивидуальные предприниматели нарастили урожай на 21%”, – добавили в Центре отраслевой экспертизы.