+13 °С
Облачно
Все новости
Новости
3 Ноября 2020, 12:30

Посевы укрыл полис

Минсельхоз фиксирует устойчивую положительную динамику в сфере сельхозстрахования.

Минсельхоз России фиксирует устойчивую положительную динамику в сфере сельхозстрахования. В 2019 году объем застрахованных посевных площадей составил 4,3 млн га, или 6% от всей площади посевов в России. Это в 3 раза больше, чем в 2018 году, рассказала на выставке “Золотая осень – 2020” заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.
Страхование садов и виноградников за год выросло в три раза, но системной защиты отрасли не хватает.
Размер застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных достиг в прошлом году 6,4 млн условных голов (22,4% от всего скота в стране, в 1,3 раза выше, чем годом ранее). В 2020-м положительная динамика сохраняется: по состоянию на 24 сентября застраховано 3,4 млн га посевных площадей, или 4,4% общей площади посевов. Это в 1,4 раза выше уровня аналогичного периода 2019 года. Застрахованное поголовье сельхозживотных достигло 5,2 млн условных голов, или 18,1% от общего поголовья в стране (в 1,5 раза выше показателя прошлого года).
– К концу 2020 года планируем застраховать посевную площадь в размере около шести миллионов гектаров – это 7,7 процента от общей площади посевов, а также не менее 7,4 миллиона голов скота, что составит 26 процентов от всего поголовья”, – отметила Елена Фастова.
Механизмы агрострахования продолжают совершенствоваться. В частности, минсельхоз разработал проект изменения в федеральный закон “О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…”, которое предусматривает оказание аграриям государственной поддержки в случае утраты урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений в результате чрезвычайной ситуации.
– Мы нацелены создать двухуровневую систему страхования сельхозкультур с господдержкой, а также осуществить переход от прямой компенсации ущерба при возникновении ЧС к страховому механизму, – подчеркнула Елена Фастова.
По состоянию на начало октября режим ЧС объявляли 12 российских регионов. Ущерб аграриев, по предварительной оценке, составил 8 миллиардов рублей. С 2019 года возмещение убытков при возникновении ЧС получают только аграрии, застраховавшие свои риски.
В 2020 году на сельхозстрахование в бюджете предусмотрено 2,2 млрд рублей
Усовершенствованный механизм сельхозстрахования с господдержкой повысил интерес и аграриев, и страховых организаций. По планам минсельхоза на 2020 год с учетом озимого сева будет застраховано около 6 млн га, то есть 8% от всех посевов. Это на 39% выше уровня прошлого года. Как отметили в минсельхозе, в 2020 году на сельхозстрахование предусмотрено 2,2 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает лимит прошлого года. Под особым контролем министерства находится вопрос своевременного доведения средств господдержки до аграриев. На начало октября фермеры получили 70% предусмотренных средств.
По оценкам Национального союза агростраховщиков (НСА), уровень застрахованных посевов в 6 млн га будет достигнут. Страховые компании – члены союза отмечают в регионах резкую активизацию интереса к страхованию озимых сельхозкультур и взрывной спрос на страхование садов.
Как отметил президент НСА Корней Биждов, за прошедшие месяцы 2020 года прирост застрахованной площади сева достиг 23% к аналогичному периоду прошлого года – по данным НСА, уже застраховано не менее 3,6 млн га, и страховая премия по этим договорам составила 2,1 млрд рублей (на 32% больше показателя прошлого года). Всего сельхозкультуры под урожай 2020 года были обеспечены страховой защитой в 55 регионах. В частности, планы по страхованию озимого сева на площади 1 млн га заявил Ставропольский край: в этом регионе из-за чрезвычайной ситуации с засухой у многих хозяйств погиб урожай, и страховые компании – члены НСА уже компенсировали ущерб аграриям в порядке авансовых страховых выплат на сумму более 500 млн рублей.
Не менее высоким, по данным НСА, остается и спрос на страхование рисков животноводства – сейчас охвачено уже больше 25% всего промышленного поголовья, а в свиноводстве – более 50%.
(Источник: www.ria.ru).
Читайте нас: