-11 °С
Снег
Все новости
Новости
3 Ноября 2020, 20:30

Путерия сладковатая и мистическая

Уникальные свойства африканского растения

Изначально кислые продукты после употребления одной из этих волшебных ягод чудесным образом становятся сладкими. Но как это происходит и можно ли выращивать путерию не только в Африке?
Исследователи из Университета Флориды внимательно изучили чудо-растение и сделали несколько интересных открытий для садоводов, а также производителей продуктов питания и напитков, ищущих альтернативу сахару, пишет Пол Руснак в своей статье на портале www.growingproduce.com.
Путерия сладковатая, как говорилось выше, популярна в Африке за способность добавлять сладость к нейтральным и кислым продуктам, а ее мякоть содержит белок, называемый миракулин.
Белок является модификатором вкуса, одной из немногих таких естественных молекул в мире, которые содержатся в ягодах этого растения (Synsepalum dulcificum).
Алан Чемберс, ученый из Университета Флориды, провел исследование, чтобы раскрыть ключевую информацию о культуре.
Цель работы – выявить сорта с наибольшим потенциалом плодоношения в климате Южной Флориды, на Гавайях и Пуэрто-Рико.
«Теперь у нас есть основополагающие данные об урожайности и концентрации белка миракулина в ягоде, - сказал Чемберс. – Ягода путерии сладковатой, по размеру похожая на малину, в первую очередь ценится за содержание миракулина, но в этом исследовании впервые было проведено количественное определение миракулина в плодах избранных сортов».
Исследование проводилось с мая 2018 года по декабрь 2019 года на частной коммерческой ферме в Хомстеде. Растения выращивали в горшках с расстоянием 2,5 метра в тени с дополнительным орошением и применением удобрений с контролируемым высвобождением.
Чемберс и его коллеги оценили девять сортов с наибольшим количеством миракулина на фунт и на гектар собранного урожая. Сбор образцов проводился на участке с 66 деревьями, где ученые проанализировали количество миракулина и статистически оценили рост куста и производство ягод.
За это время ученые зафиксировали способность сортов давать шесть пиков урожая в течение года, причем самые обильные урожаи приходились на период с мая по июль.
«Мы смогли определить победителей и проигравших, - говорит Чемберс. – Знание самых продуктивных сортов будет огромным преимуществом на рынке для садоводов».
Следующими шагами будет получение спонсорской помощи для изучения молекулярного разнообразия и определения различий между ягодами, выращенными в Африке и США.
(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Пол Руснак - старший онлайн-редактор журналов Florida Grower, American Vegetable, American Fruit Grower и Greenhouse Grower, всех брендов Meister Media Worldwide. Фото предоставлено UF/IFAS).